2019年5月份全县金融运行情况分析

发布时间: 2020-01-07 10:13 编辑:庐江县财政局
【字体:  

20195月份全县金融运行情况分析

(县金融监管局

 

一、金融运行情况

1.各项存款  5月末,全县银行机构各项存款余额562.67亿元,较年初增加34.84亿元,同比增长13.00%

2.各项贷款  5月末,全县银行机构各项贷款余额353.53亿元,较年初增加20.63亿元,同比增长15.98%

3.贷存比指标 5月末,全县银行机构存量贷存比为62.83%,新增贷存比为59.21%,较去年同期分别提高2.84个百分点、降低18.61个百分点。

二、金融运行特点

今年5月份,全县银行机构信贷投放总体保持平稳增长,5月份银行机构小微企业的信贷支持力度有所提高,信贷结构持续优化,金融运行特点具体分析如下:

1.按贷款主体分析:按贷款主体分析:5月末,个人贷款余额178.19亿元,比年初增加8.67亿元,同比增速11.79%,增量同比减少19.59亿元;企业贷款余额175.32亿元,比年初增加11.96亿元,同比增速21.51%,增量同比增加11.53亿元。

5月末,个人贷款增速出现加速下降的趋势,与企业贷款增速的大幅上升形成明显反差,个人贷款的增量和增速相比去年同期下降了近一半;企业贷款同比增速和增量显著提高,体现了银行机构对县内企业的信贷支持力度提升较快,预计2019年在各类支持民营经济发展的政策推动下企业贷款将继续保持较快增速,同时住房按揭贷款市场遇冷现象明显,受房产税将要推出等宏观政策预期影响,预计未来这一趋势还将持续。

2.按贷款期限分析:5月末,企业短期贷款(一年期及以下)余额80.00亿元,比年初增加4.20亿元,同比增速9.38%;企业中长期贷款余额75.59亿元,比年初增加5.51亿元,同比增速24.69%。个人短期贷款余额42.33亿元,比年初增加1.04亿元,同比增速10.46%;个人中长期贷款余额135.87亿元,比年初增加7.63亿元,同比增速12.22%。

从不同期限的企业贷款变化情况来看,主要对民营、小微企业发放的短期贷款余额增长速度保持平稳,相比上年末约3%的增速提升明显,但距离各项贷款平均增速差距较大,小微企业信贷难问题相比去年有所缓解,但仍然存在有效信贷供给不足的问题,预计随着省、市、县出台的一系列支持民营经济发展的政策落实后,民营、小微企业的信贷获得情况将得到进一步改善。

相较不同期限的企业贷款而言,个人贷款无论是短期还是长期虽然一直呈现增速放缓、增量减小的趋势,总体增长速度低于平均贷款增速,企业贷款增长成为信贷增长的主要部分,我县信贷结构进一步优化;预计2019年房地产市场宏观政策没有较大变动的前提下,个人中长期贷款增量和增速还将保持较快增长、缓慢回落趋势(预计增速维持12%—15%区间),但如果房产税等宏观政策出现较大的变化,可能会对个人短期和中长期贷款项目造成重大影响。