庐江县财政局2019年三季度全县金融运行情况分析

发布时间: 2020-01-07 10:17 编辑:庐江县财政局
【字体:  

                  2019年三季度金融运行情况分析

(庐江县财政局)

一、金融运行情况

(一)银行机构运行情况

1.各项存款  9月末,全县银行机构各项存款余额585.82亿元,较年初增加58.00亿元,同比增长12.43%

2.各项贷款  9月末,全县银行机构各项贷款余额346.72亿元,较年初增加13.82亿元,同比增长5.75%

3.贷存比指标 9月末,全县银行机构存量贷存比为59.19%,新增贷存比为23.83%,较去年同期分别降低3.79个百分点,83.55个百分点。

(二)地方金融机构运行情况

1.融资担保公司:9月末,县中小企业融资担保公司注册资本2.42亿元,融资担保业务发生额9.04亿元,新增担保额1.47亿元,在保余额12.41亿元,其中为112户中小微企业担保余额10.78亿元,为1143户个体工商户(农户)担保余额1.63亿元。年度累计代偿金额893万元,代偿率1.13%。

2.小额贷款公司:9月末,全县5家小额贷款公司注册资本总额3.18亿元,贷款余额2.06亿元,不良贷款余额0.40亿元,不良率19.42%,平均利率15.30%。

3.典当行:9月末,全县2家典当行注册资本总额3000万元,典当余额4039万元,累计典当总额1.92亿元,典当逾期额约1602万元(续当也属逾期,因此数额较大,与贷款逾期性质不同)。

 

二、金融运行特点

今年9月份,全县银行机构信贷投放总体保持平稳增长,9月份银行机构小微企业的信贷支持力度有所提高,信贷结构持续优化,金融运行特点具体分析如下:

1.按贷款主体分析:按贷款主体分析:9月末,个人贷款余额181.14亿元,比年初增加11.62亿元,同比增速7.92%,增量同比减少11.7亿元;企业贷款余额165.57亿元,比年初增加2.20亿元,同比增速3.48%,增量同比减少20.35亿元。

9月末,个人贷款继续下降,受房地产限贷政策影响,预计还要持续。企业贷款增速明显下降,小微企业融资难问题依旧突出,贷款审核趋严趋紧,受不良贷款不断上升的影响,信贷缩紧明显。

2.按贷款期限分析:9月末,企业短期贷款(一年期及以下)余额83.20亿元,比年初增加7.40亿元,同比增速8.72%;企业中长期贷款余额64.83亿元,比年初减少5.25亿元,同比增速-6.79%。个人短期贷款余额46.56亿元,比年初增加5.28亿元,同比增速11.65%;个人中长期贷款余额134.58亿元,比年初增加6.34亿元,同比增速6.70%。

从不同期限的企业贷款变化情况来看,主要对民营、小微企业发放的短期贷款余额增长速度保持平稳,相比去年同期3.66%的增速提升明显,小微企业信贷难问题相比去年有所缓解,但从企业中长期贷款增量和增速都明显下降的情况来看,仍然存在有效信贷供给不足的问题,预计随着省、市、县出台的一系列支持民营经济发展的政策落实后,民营、小微企业的信贷获得情况将得到进一步改善。

从不同期限的个人贷款变化情况来看,个人短期贷款保持增量、增速平稳的趋势,符合市场预期。预计未来房地产市场宏观政策没有较大变动的前提下,个人中长期贷款增量和增速还将保持较快增长、缓慢回落趋势。

三、存在问题

(一)金融机构风险不断积聚。在宏观经济低位运行、供给侧改革深入推进的大背景下,银行等金融机构的不良资产逐渐显现并快速攀升。根据县人行披露的最新数据,2019年9月末全县银行机构不良贷款余额8.04亿元(去年同期4.52亿元),较去年同期同比增速77.88%,不良贷款占贷款总量的2.32%(去年同期1.38%)。对整个经济体而言,不良贷款的上升、存量不良贷款清收难度大的现状,一方面很可能会引发系统性金融风险,另一方面不良贷款可能也是信贷紧缩形成的直接原因,持续的信贷紧缩会加剧经济下行甚至导致经济衰退。

(二)非法集资隐患依然存在现阶段,非法集资和民间借贷的风险隐患依然存在,非法集资形式越发隐蔽,在集资规模相对不大、问题未爆发前几乎无法发现;同时涉及非法集资问题的核实和处置难度也很大,政府部门强行介入可能承担提前引发风险的责任。近两年银行对实体经济的信贷投放难以满足企业的融资需求,许多企业都会通过民间借贷的形式融资或集资,进一步推高了非法集资的风险隐患,一旦企业资金链断裂,集资问题就会突然爆发另一方面,各行业主(监)管部门对本行业、本系统的非法集资风险不敏感,监管往往是流于形式,日常监管和专项排查力度不够,可能存在的风险隐患难以及时发现。

(三)小微企业融资较难。从企业反映的实际情况来看,民营、小微企业融资难问题尚未明显好转,银行贷款增量难以匹配其融资需求。客观来说,这与宏观经济下行压力大导致的企业回款周期拉长、转型期低附加值产品销路不畅等原因关联密切,且绝大多数企业已无优质抵押资产,希望银行机构在这样的经济环境下大规模发放信用贷款困难很大,也不符合经济规律,想要更好的激励金融机构加大对实体经济支持力度还需顶层设计发力。

、当前及下一步各项重点工作

(一)多措并举强化金融监管

今年以来,我局聚焦金融监管职能,重点做好防范非法集资、金融领域扫黑除恶等工作,着力扩大宣传警示成效,疏堵并举,较好地维护了县域金融稳定。

1.严格监管地方金融机构。我局严格监管县内小额贷款公司、融资担保公司、典当行三类机构坚持日常监管和现场检查结合,督促地方金融机构规范运行。4月份聘请会计师事务所完成小贷、担保公司现场检查工作;6月份对小贷、典当公司再次开展全面摸底排查9月份督促小贷、担保公司完成市县两级现场检查发现问题的全面整改。总体来看,我县地方金融机构能够在监管框架下规范运行,主要风险为经营性风险,表现为不良贷款率不断上升、存量不良贷款消化困难,未发现非法集资或外部融资行为,未发现风险外溢的情况,风险总体可控。

2.坚决抓好各类风险排查报请县政府印发《关于开展2019年非法集资风险排查整治活动的通知》,发动各镇和相关部门分别对各自主(监)管地区、行业的企业集资及非法集资进行排查,建立分级监管名单;联合公安、市监、人行等部门开展了7次实地走访,对重点行业和企业加强监管,定期上门排查,逐一落实联系人,重点监测非法集资“苗头性”问题。

3.落实金融领域扫黑除恶。联合公安、市监、人行等多部门开展5实地排查,对县内投资公司、信息咨询公司、中介机构等重点行业走访到位、宣传到位、整改到位要求在经营场所张贴扫黑除恶专项斗争公开信,保持高压态势。在排查过程中,公安、市监部门对3处违规牌匾现场实施了整改拆除,现场暂扣没收了数千张涉嫌违规宣传卡片等;共约谈企业7家次,警告处罚1家次。5月份召开地方金融机构扫黑除恶专题会议,要求金融机构在经营场所通过电子显示屏长期宣传扫黑除恶标语,张贴《扫黑除恶专项斗争公开信》,公开涉黑涉恶线索举报方式,发动群众积极举报各类涉黑涉恶线索。

4.积极开展多种宣传活动。5月份在全县开展“防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月活动,结合公安部门515打击和防范经济犯罪宣传日”、平安建设、金融知识普及等活动开展4次专题宣传,同时发动金融机构采取联合集中宣传、张贴海报等多种形式共同宣传各类活动共发放两类宣传单页4000余份、宣传袋1500余只,发送公益宣传短信20000余条,张挂宣传横幅50余条帮助县内群众增强投资风险意识,避免掉入非法集资陷阱。

(二)底线思维统领金融稳定

下一步,我局将继续严格履行金融监管职责,提升金融监管能力和协调联动能力,确保守住不发生系统性金融风险的底线。

1.不断增强金融监管能力。严格履职尽责,重点防范小额贷款公司、典当公司等地方金融机构风险,通过充实监管力量、完善监管机制、增加监管频次、畅通监管渠道进一步提高监管水平;开展金融监管工作人员的系统培训适应新的监管职能,同时注重服务能力提升,指导地方金融机构在制度框架内健康发展。

2.不断优化协调联动效果要继续抓好监管职责落实、联合排查强化、打击力度加大宣传成效提升、准入关卡5方面强化举措,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁负责”和属地管理的原则,确保所有行业领域非法集资监管防范不留真空,进一步形成职责明确、处置高效的协调联动机制。针对重点区域和重点行业切实加强排查,尝试开启防范金融风险网格化管理。同时注重创新舆论宣传方式,探索宣传进学校、进社区等。

(三)加大政策扶持优化信贷结构

一是通过不断完善政策法规鼓励和引导驻庐金融机构开展金融产品与服务方式创新,在防范风险、合规经营的前提下增加信贷投入,适当提高存贷比例,促进金融机构贷款营销不断深化,提高资金资源利用效率,发挥金融的杠杆作用,努力增加信贷投放,逐步调整优化信贷结构,促进全县经济持续、快速、健康发展;二是通过把握全县社会信用体系建设的良好契机,切实改善社会信用环境,着力提高区域经济运行质量,积极为金融机构增加信贷投入创造条件。

(四)积极搭建平台做好银企服务

下一步,我县将结合“四送一服”双千工程、“双创活动周”、“千名行长进万企”等活动,持续、深入企业开展走访调研,定期会同县人行等金融机构共同研究破解中小微融资难题通过银企对接活动不断破除信息壁垒,为企业融资开辟渠道。

(五)依托自身优势开拓信贷市场

一方面,在不良贷款增加且拨备承压的情况下,各金融机构需在灵活运用现有处置手段尽可能减少不良贷款损失的同时,切实提高信贷资产质量,降低不良增速。另一方面,县域各驻庐金融机构要深入企业、深入市场,主动寻找、精心培养客户,努力拓展信贷市场。各金融机构要根据企业生产经营周期和季节性的资金需求,合理确定贷款期限;根据企业资金使用效益、信誉状况和还贷能力,合理确定利率浮动幅度。要进一步满足有市场、有效益、有信用企业的流动资金贷款需求,不断加大对中小企业特别是科技型中小企业的信贷投放,支持外贸出口,支持企业技改和农业结构调整,稳步发展个人住房消费贷款,积极发展汽车消费贷款、农户小额信用贷款和助学贷款等。