首页 > 庐江县信访局 > 监督保障 > 公开制度

县政府信访局政务公开工作社会评议制度

发布时间: 2020-06-19 14:40 编辑:县信访局
【字体:  

    第一条 为进一步做好政务公开工作,增强政府工作透明度,强化行政权力监督,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关文件精神,结合我局工作实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于局机关各科室。

第三条 本制度是指各单位在依法履行管理职能和提供公共服务过程中,按照法律法规规定,向管理和服务对象以及社会公众公开政府信息的工作开展情况,接受社会监督评议的制度。

第四条 社会评议工作以社会各界广泛参与为基础,以提高政府信息公开质量为核心,以促进各单位依法行政为目的,以人民群众满意为标准。

第五条 社会评议的对象是局机关各科室。

第六条 社会评议的内容主要是单位职能职责范围内的政府信息是否主动公开,内容是否准确一致,时间是否及时,公开方式是否便民,程序是否符合规定,依申请公开的内容是否妥善答复,投诉举报是否得到落实等。

第七条 社会评议工作实行政府总体部署,统一领导,上下联动,分级负责。评议的种类有:分类评议、综合评议、定性评议、定量评议、第三方评估等多种评议方法。

第八条 社会评议工作一年一次,社会评议工作应按以下几种方式全面客观地评议政府信息公开工作的情况和存在的问题:

(一)建立工作机构,科学制定评议方案和评议指标;

(二)确定评议对象、内容和程序,选聘评议代表,培训评议人员,宣传发动群众等;

(三)评议工作采取走访、座谈等形式,收集群众的意见和建议;

(四)召开大会评议,大会评议可采取“面对面”或“背靠背”的方式进行;

(五)网上征求意见评议,开通电话和电子邮箱收集意见评议; 

(六)问卷调查评议;

(七)汇总评议结果,对结果进行客观公正地分析定论。

第九条 评议结果向社会公开。社会评议结果将作为考核落实党风廉政建设责任制、年度目标考核、评选政务公开工作先进单位的一项重要内容指标。

第十条 社会评议代表一般实行两年一聘,根据工作需要可以连聘。评议代表所在单位应对评议代表的选聘给予支持。

第十一条 社会评议代表应具备以下条件:热心政务公开工作;具有一定的政策水平和工作经验;实事求是,联系群众;遵纪守法,公道正派;身体健康,能够保证一定的时间参加社会评议活动。

第十二条 社会评议代表的主要职责:了解被评对象的政府信息公开情况;参加评议大会,发表评议意见;参加政府信息公开工作问卷测评等。

第十三条 本制度由局政务公开工作领导小组办公室负责解释。

第十四条 本制度自印发之日起执行。