首页 > 庐江县信访局 > 监督保障 > 工作推进

县政府信访局2020年上半年政务公开工作情况

发布时间: 2020-06-19 14:58 编辑:县信访局
【字体:  

2020年上半年,县政府信访局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级有关要求,规范了工作流程,促进了全局政府信息公开工作深入开展,并不断增强机关工作的透明度,群众了解实情以及政府掌握舆情发挥了积极的作用,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权。现将2020年上半年政务公开工作情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)强化组织领导

局党组高度重视政府信息公开工作,成立了由局主要负责人为组长,班子成员为副组长,局各科室负责人为成员的领导小组,形成了分管领导具体督办、综合科负责牵头组织协调,职能部门抓落实的政务公开工作机制,对公开内容坚决杜绝涉密信息和敏感信息在互联网网站发布的现象发生。

(二)建立健全信息公开制度

我局将《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关信息公开的文件和会议精神作为中心组学习内容,认真学习,探索建立推进和保障政务公开的长效机制,并根据县政府统一要求,制定了专项制度,明确了政府信息公开的范围,推动我局政府信息公开工作的制度化和规范化。进一步规范了我局信息公开工作的范围、形式、程序等,确保我局政府信息公开工作制度化、规范化、常态化。

    (三)强化公开实效

我局及时更新政策法规、规划计划、回应关切、年度重点工作进展等信息栏目,提高群众对我局工作领域的认知度。并积极回应群众关注热点,提高群众对信访工作的满意度。

    (四)切实做好问题整改落实。根据县政务公开办定期发布的第三方测评结果,坚持以问题为导向,做好问题整改。针对通报问题,明确科室责任、逐项整改,确保问题整改到位。

     二、存在问题

2020年以来,我局在信息公开方面做了大量的工作,虽然取得了一定的成绩,但是也存在着一些问题。一是信息公开时效性不强,有些信息未能及时公开。二是信息公开内容不够规范,有一些上传内容未能按照上级要求统一格式。三是政策解读不够全面,因局机关工作性质原因,本级政策文件较少且部分涉密,导致政策解读较少

三、下一步工作安排

    一是建立长效机制。我局将根据上级要求逐步完善政务公开考核细则,将政务公开内容纳入目标绩效考核方案中,明确科室主体责任;二是确保公开时效。严格按照信息公开时限要求,提高信息公开的及时性,并定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。三是加强信息公开条例的学习。将《中华人民共和国政府信息公开条例》作为局学习的一项重要内容,提升局干部职工的信息公开意识,确保我局高质量完成信息公开工作。