首页 > 庐江县信访局 > 规划计划 > 工作规划

2020年上半年庐江县信访工作总结

发布时间: 2020-06-29 16:38 编辑:县信访局
【字体:  


2020年上半年,在县委、县政府的坚强领导下,全县各镇(园区)、县直各部门认真贯彻落实习近平总书记关于做好人民信访工作的重要思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,围绕中心,服务大局,充分发挥信访工作联席会议机制作用,依法规范信访工作秩序,着力解决信访突出问题,稳步开展信访工作“四下基层”、不断推进信访工作“四最”试点开展。

一、当前信访工作形势

(一)做好疫情期间来访接待工作。3月20日开始,根据省市信访部门统一部署,县群众来访接待中心全面恢复来访接待工作。今年以来,共接待来访群众758批1541人次,其中集体访59批595人次。比较突出的有龙桥镇黄屯社区农贸市场迁址问题集体访;庐城镇文苑学府反映停车位占用消防通道被取消集体访;县交运局庐枞路二标、三标、张葛路工程建设机械款、工资未付多次集体访;柯坦镇城池村叶某某等人反映非法开采砂石问题集体访;泥河镇刘某某等人反映黄陂湖“三退”青苗未补偿,多次来县并扬言省市集体访;泥河镇胜岗村钱某某12人反映黄陂湖大道土地补偿款集体访;白湖镇杨柳村民反映渡口被取消集体访;同大镇新河自来水厂原负责人刘春水因水厂收购诉求得不到满足扬言省市访等,还有钟山矿业公司破产清算,法院于5月15日召开了第一次债权人会议,企业职工和债权人来县集体房,扬言到市集体访;6月8日以来,石头镇皖翔米业公司拖欠粮款及工资约一千多万元,多次来县集体访;房地产领域如和顺新天地、光能花园、中心城业主来县集体访反映住房质量、物业管理等问题。今年以来,县镇两级共化解信访积案103件,化解比较彻底的信访老户有乐桥镇的王某某、同大镇的丁某某、矾山镇的黄某某、罗河镇的刘某某等。同时,庐城、泥河、罗河、柯坦、乐桥等镇均能在第一时间成功化解亡人等突发事项。

(二)重点群体串联、越级上访。4月份以来,共发生重点人群串联上访17批315人次,我县均给予因人施策,逐一化解。5月12日上午,非庐江籍出租车驾驶员到合肥市交运局集体上访,要求将庐江出租车纳入合肥市统一管理,允许其在合肥市区运营,实行“同城同价、同城一体化”问题;5月13日,龙桥镇黄屯社区安义年等人反映黄屯农贸市场迁址问题,六十余人到县政府集聚访; 5月13日下午,汤池镇祎凡服装厂拖欠工资,因无财产执行,20余人到县集体访,一直在信访局滞留到晚上七点半,5月14日继续来县集体访;5月7日,庐城镇周某某、孙某某、孙某某、李某某,金牛镇殷某某等五人到国家信访局访司门口滞留,反映济地金融集资款未返还问题;泥河镇的某某2020年4月20日在中国银行购买“原油宝”理财产品,资金投入约6-7万元,其有串联进京访的可能; 5月20日,我县曾某某反映退役军人安置及房屋拆迁安置问题进京被社会面清理,当晚得知信息后,县委常委、政法委书记苏少春,副县长、公安局长孙民立即召集县发改委主任陈方武和退役军人事务局局长高海伦,专题调度曾某某信访事项,要求县发改委针对曾某某进京上访要举一反三,严肃整改,要进一步落实包保责任制。要求户籍地庐城镇立即派员进京接劝返,接劝返顺利有效。524日上午,县委常委、政法委书记苏少春带领县委政法委、信访局、退役军人事务局、发改委、白湖镇等单位负责人在白湖镇约访曾某明,听取诉求,相关单位负责人与其进行了充分沟通交流。信访人情绪平稳,明确表示对进京越级访和“两会”期间进京访道歉,针对其反映的事项、具体诉求,县委常委、政法委书记苏少春要求该信访事项由县发改委牵头,相关责任单位密切配合,按照“三到位一处理”的要求,解决问题、化解矛盾。

(三) 切实加强进京访治理。

一是落实会议和市委主要领导批示指示精神。5月13日,市委全国“两会”信访维稳工作部署会后,庐江县立即行动,于5月15日召开全国“两会”期间全县信访稳定工作会议,各镇(园区)、县信访工作联席会议成员单位主要负责人参加会议,会议由县委副书记周天斌主持,信访局局长作了全县信访工作形势通报,副县长、公安局长孙民解读《全国“两会”期间全县信访稳定工作方案》,县委常委、政法委书记苏少春作了具体的工作部署,县委副书记、县长许华为对贯彻落实市委主要领导批示指示精神进行了传达,并作了强调要求。

二是加强重点人员管控。中联办、国家信访局交办我县重点信访隐患4件,省政府信访局重点信访隐患排查涉及我县15件,市信访局交办我县84件,全县认真梳理排查各级交办及自行摸排的进京上访重点人员101人,转交责任单位,要求严格落实领导包案和稳控措施,强化源头预防,实行“重点人员动态管理机制”,逐一建立工作专班,逐一研究化解方案。包案领导要亲自过问,接访下访,责任单位要紧盯不放,落实责任,确保底数清、情况明、控得住,切实将问题解决在基层,人员稳控在当地。特别是风险较高的庐城镇徐某某、查某某、钟某某,同大镇魏某某,卫健委潘某某,发改委盛某某,人社局李某某等人以及部分涉军群体,要密切关注,随时掌握动向,确保人不进京。

三是查找存在的突出问题及应对措施我县有六名“三跨三分离”重点人员,涉及到上海、河北、湖北、六安、铜陵、肥东等地,三跨三分离信访案件化解与稳控责任主体不一,使信访人游离于两者之间,化解主体不负责稳控,稳控主体不负责化解,难以形成合力。我县主动与外地有关部门对接,反复沟通协调,促进联动办理。                    

(四)国家局交办、督办件和“四重”化解。

1.国家局督办件1件,白山镇王某某多次到国家局走访,反映孩子被教师伤害,要求处理。县教体局和白山镇在全国“两会”期间在北京稳控十五天后,将其劝返至庐江,经多轮协商,终于达成一致协议,现已成功化解;

2.国家局交办件1件。国家局交办并纳入“最多访一次”的信访件1件,庐城镇退役军人汪某某反映当地退伍安置部门出台的政策损害了农村籍退役军人的权益,要求根据其专业水平录用到医疗卫生机构工作,补交服役期间的社保金。经庐江县退役军人事务局答复及省退役军人事务厅复核,信访事项已三级终结。

3.“四重”化解1件。庐江县庐城镇退役军人张某某、夏某某,联名写信反映要求恢复行政事业单位编制,享受财政供给待遇。庐江县退役军人事务局于2019年3月4日作出信访事项处理意见书,信访人反映的恢复事业编制和享受财政供给等诉求没有政策依据,对信访人诉求不予支持,信访人未在规定时间内申请复查。县委、县政府主要负责同志高度重视,分管领导多次召开调度会,涉访单位多方努力,多次约谈信访人,给予信访人安排专项岗位。2020年6月16日,张某某出具息访承诺书,承诺不再因反映安置问题信访。

(五)信访矛盾隐患的排查和化解。今年3月份开始,县委政法委牵头,公安、信访、司法和退役军人事务局每周进行信访信息会商,摸排的各类重点信访矛盾隐患36件,均推送至各责任单位。4月15日,县委常委会专题听取了汇报,许华为县长作出了详细批示,已转相关单位,要求涉及到的县重点工程建设管理中心、自然资源与规划局、县生态环境分局、房产管理中心、住建局、卫健委、融媒体中心、退役军人事务局、交运局、文旅局、农业农村局、公安局、统战部、海事处等和有关镇(园区),务必化解稳控到位。

(六)网上信访办理情况。为减少群众走访聚集可能带来的感染风险,县信访局在县政府网站、单位信息公开栏、各镇(园区)发布公告,引导信访人通过网上投诉、手机APP、微信公众号和写信、电话等方式反映诉求。今年以来,我县网上受理信访件共497批次534人次,同比上升8.3%;网上信访188件,占比86.64%,高于全市平均水平;其中信访件受理率、办结率达到100%,信访部门满意度93.5%,责任单位满意度95.73%,信访部门参评率94.87%,责任单位满意率90.36%;工作效能方面:信访件登记时间39分33秒、信访件转交督时间1小时16分、出具告知书时间3天、信访件办理时间13天12小时,与去年同期相比,均有大幅提升。

(七)复查评查工作。截至目前,全县收到复查申请31件,出具复查意见13件,撤销处理的8件,发回重办3件,不予受理的2件,不再受理1件,正在办理的4件。由于受疫情影响,听证评查工作开展缓慢,共开展听证12件,评查2件,下半年将加大听证评查的开展力度。

(八)“四下基层”稳步开展。一是信访接待下基层,解矛盾促和谐。庐江县党政负责人坚持开门接访,定期接待来访群众,听取来访群众诉求,及时化解矛盾纠纷。目前党政主要负责人已开门接访6次;对典型性、代表性信访事项,实行领导干部带案下访;对“群众不满意、办结不息访”的,实行主动上门回访,做好政策解读、帮扶救助等工作。二是现场办公下基层,解难题促民生。落实县1个月的信访社情分析会制度,压实党委政府信访工作责任;县级领导每月至少1次到基层现场办公,聚焦中央及省委、省政府出台的疫情防控、复工复产等涉及民生领域的政策措施,特事特办,急事急办,及时调度、主动化解。三是调查研究下基层,解瓶颈促发展。局领导干部每月3-4次,下沉一线,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,充分听取地方党委政府和有关部门及基层干部、普通群众的意见建议。四是宣传党的方针政策下基层,解疑惑促落实。领导干部带头宣传,通过信访接待、现场办公、调查研究等活动,抓基层群众普遍关心的热点难点问题,多形式开展政策宣讲,推动党的方针政策落地生根;广泛宣传《信访条例》及《安徽省信访条例》,加大对解决信访突出问题的正面宣传和舆论引导,解决群众合理诉求,维护群众合法利益。

(九)“四最”试点不断推进。通过认真阅研省、市方案,及时在全县范围开展调研工作,结合全县信访工作形势实际情况,申报“最多跑一地”和“最多交一回”两项试点工作,并及时制定《庐江县信访工作“最多跑一地”“最多交一回”试点实施方案》,以县信联会文件印发至全县。同时提请县委、县政府分管负责人召开全县信访工作会议,布置和推进我县试点工作的开展。县政府信访局成立3个督查组,分别到试点镇(园区)对试点工作的开展进行督导和推动,要求试点镇(园区)党委政府进一步提高政治站位,把试点工作纳入重要议事日程,压紧压实主体责任结合本地实际,选准试点方向、细化试点措施,全力做好试点工作。各试点镇(园区)党委政府进一步提高政治站位,贯彻落实试点工作。着力解决源头防控薄弱、越级访占比较高的问题,压实主体责任,做到“小事不出村、大事不出镇、接访在县镇”,到县及镇走访量占群众走访总量80%以上;不断加强人民满意窗口建设,着力解决来访接待场所功能不全、环境不佳、服务不优的问题,建成功能齐全、设施完善、环境舒适的“群众之家”,争创全省人民满意窗口和全市人民满意(示范)窗口;着力解决群众多头跑、多地跑、反复跑问题,实现“一站式服务、一条龙接访、一揽子解决”,让群众“只进一扇门”“最多跑一地”,初次走访一次性办结率达90%以上;着力解决信访事项办理周期长问题,改革创新、优化流程,信访事项办理周期在规定时限的基础上平均压缩50%以上。

二、存在不足

(一)制度落实不够到位。一是个别领导忙于工作,开门接访不正常;二是对自己分工、分管部门包案的信访问题情况不熟悉,没能亲自参与问题的化解;三是信访信息预警不及时,极少数单位未能在第一时间掌握信访信息和做好源头防控工作。

(二)解决问题措施不力。部分单位对化解信访积案的态度不积极主动,化解办法不多,个别信访案件包案领导推进力度不够,久拖不决,虽然上级部门多次交办,都未能得以化解,信访群众很不满意,重复上访。

三、下一步打算

(一)畅通信访渠道,坚持领导开门接访。每日由一名县领导在信访局值班接访,县信访局全力做好服务工作。各镇(园区)也要安排党政领导干部公开接待信访群众,做到来访群众有领导接待、信访问题有专人办理。对涉及面广、社会关注度高的重点问题,主动下访约访,面对面听取诉求,把问题解决在基层,把人员吸附在当地,努力做到矛盾不上交、信访不上行,并及时上传接访、下访、回访照片,录入信访信息系统。

(二)细化隐患排查,把好源头治理。对于发生的初信初访一定要坚持谁接访谁负责,不能一接了之,推诿扯皮,致使矛盾升级或越级上访发生,疑难信访事项由县镇领导接访后批示至相关责任单位,抓好落实。

(三)落实包保责任,推动信访积案化解。切实加大事要解决力度,镇村干部要结对包保化解,对生产生活困难的信访人及时予以帮扶,疏导情绪,化解矛盾,合理诉求协调解决到位,坚决防止越级集体访和进京访发生,确保人稳当地。提请包案县领导按照信访工作“一岗双责”要求,逐人逐案分析,约谈信访群众,提出处理意见,督促责任单位解决问题。

(四)强化服务意识,严格压实目标责任。一是强化工作目标,把信访工作纳入年度目标考核范畴,作为干部使用的一项重要依据,通过强化考核推动制度和责任的落实。二是强化责任追究,严格按照“属地管理,分级负责,谁主管、谁负责”的原则落实责任,做到守土有责,对在办理信访事项过程中推诿扯皮,弄虚作假,不负责任的要严格责任追究。

 

 

 

庐江县人民政府信访局

2020年6月28日