首页 > 庐江县数据资源局 > 决策部署落实情况

【放管服】庐江县2019年推进政务服务体制改革落实情况

发布时间: 2019-12-20 08:55 编辑:乔钧
【字体:  

按“一网、一门、一次”改革要求,深入推进“互联网+政务服务”工作,建成全县政务服务“一张网”,实现与全国一体化政务服务平台对接,推行线下办事“只进一扇门,最多跑一次”。推进实体政务服务大厅与网上政务服务平台深度融合,形成线上线下一体化政务服务体系。“只进一扇门”事项率达93.32%, “最多跑一次”事项率达100%

按国家政务服务事项标准全面修改完善县镇村三级政务服务事项清单,做到县镇村三级事项均可在线申请办理,线上事项覆盖率达94%

全面开展“减证便民”专项整治工作,梳理形成了取消政务服务事项申请材料清单,全县共精简县级政务服务事项申请材料3949项,精简比例达55.75%

以机构改革为契机,推动县政府组成部门行政审批服务科设置,推动县直各部门将本单位所有政务服务事项向行政审批科集中,所有政务服务人员向行政审批科集中,将本单位能办事、会办事、办成事的工作人员进驻县政务服务大厅,从政务服务体制上杜绝“多头受理”和“两头跑”等现象发生。

推进商事制度改革,压缩企业开办时间至1个工作日。利用“互联网+政务服务”平台实现全程电子化申报,推行全程电子化注册,推行“不见面”审批,我县企业开办全程电子化申报率95%。推进商事登记“一窗受理”。将市监局窗口、税务局窗口、公安公章刻制窗口整合为商事服务区,实行“一窗式”管理,实行前台综合受理、后类分类审核、综合窗口统一发放,实现“一窗受理、一次告知、一表登记、一站服务”。实行政府为新开办企业免费刻章。县政务服务管理局组织招标采购,为新开办企业刻制公章一套(公司章、财务章和法人章)。压缩新开办企业时间,实现新开办企业1个工作日。今年元月1日起,我县已实现企业开办时间3个工作日, 10月1日起进一步压缩企业注册登记4个小时以内办结,新开办企业发票申领和公章刻制在4个小时以内办结。

按照国务院、省、市工程建设项目审批制度改革工作要求,进一步优化工程建设项目审批流程,将各环节审批时限压缩在120个工作日,并在工程建设各个阶段开展并联审批工作,解决工程建设项目开工难问题。

推进不动产登记制度改革,压缩不动产登记时限,提升不动产登记效能。推行不动产登记综合受理模式改革,实现不动产登记“一窗受理”,推行不动产登记在5个工作日以内办结,并将进一步压缩至3个工作日,企业登记时限压缩至1个工作日。

按“商事登记区”、“投资建设区”、“社会事务区”和“公安服务区”等将窗口服务功能进行整合归并,设置综合受理窗口,实行“一窗受理”。对群众办理关联性事项,通过优化内部审批流程,精简整合环节,将同一个审批阶段内涉及多部门、多个审批事项的,统一由窗口收取一套办事资料,变“群众来回跑”为“部门协同办”,进一步缩短审批承诺办理时限,最大限度减少群众跑腿次数,充分实现事项办事在时间和空间上的叠加,化串联审批为并联审批,提升审批时效和质量。

组织开展全县“互联网+政务服务”专题培训班,从“互联网+政务服务”政策宣讲和强化服务意识提升政府形象等方面对县直部门分管负责人、各镇分管负责人、行政审批科室负责人全县政务服务窗口工作人员约600人进行专题培训,全面提升我县“互联网+政务服务”工作人员政策业务水平和服务意识。