首页 > 庐江县发展和改革委员会 > 行政权利运行 > 行政给付 > 给付结果

关于临时启动“惠民菜篮子”工程的通知

发布时间: 2020-02-14 16:25 编辑:庐江县发改委
【字体:  

 

 

 

关于临时启动“惠民菜篮子”工程的通知

各惠民菜篮子工程定点单位:

根据《安徽省发展改革委关于做好疫情防控期间农副产 品平价商店有效运营工作的通知》和市政府办公厅《关于印发2019年市政府为民办实事事项工作方案的通知》(合政办秘〔2019〕20号)精神及合肥市发改委《关于临时启动“惠民菜篮子”工程的通知》要求,经县政府同意,现临时启动我县“惠民菜篮子”工程,并将有关事项通知如下:

一、活动时间

本次临时启动惠民菜篮子工程时间:从2020年2月 15日至2020年2月24日,活动总计10天。

二、活动安排

(一)活动开展期间,将启动20个规定品种“惠民菜”,市场平均价格于前一日下午18:00前向各定点门店发布次日市场平均价格标准。

(二)各定点门店及时准确将我委发布的“市场平均价”和执行的“惠民零售价”于次日正式营业前公示。

(三)严格落实集中摆放,并按规定明码标价。根据各门店的实际情况,对生鲜卖场进行适当调整。除肉、禽、蛋及豆制品以外,其他蔬菜品种销售区域要相对集中;与“惠民菜”品种相同,但产地、品质或作为净菜销售等原因,其价格不执行“惠民零售价”的,不得使用“专用标价签”;卖场所有在售的非“惠民菜”一律使用普通标价签,商品名与“惠民菜”不得重复,同品种菜品应区别“惠民菜”品名标注。

各门店的“惠民菜”销售区域应根据本店面积、货柜情况,制作和安装包含“合肥市庐江县惠民菜篮子工程”、“主办单位”以及“政府为民办实事工程LOGO”等元素的吊旗、围档等。同时,要在显著位置安装“四牌一签”,即《价格对照表》、《“1元菜”公示牌》、《活动通告》、《经营承诺书》以及《惠民菜篮子专用标价签》,其中对照表、公示牌和专用标价签必须使用“合政办秘〔2012〕49号”文件规定的20个“惠民菜”品种名称,确保品名完整准确、每日价格变动及时更新,并同步做好电子售卖系统价格变动;“专用标价签”必须一货一签,货签对位。各定点门店在20个“惠民菜”规定品种外,自行选择增加“1元菜”品种,应在“市场平均价”栏目以“自选增加品种”字样标注,接受消费者和检查、巡查人员监督。

(四)活动开展期间每日营业截止后,各门店须将当天“惠民菜篮子工程”规定品种市场平均价、惠民零售价、销售量以及亏损让利等数据统计填表建立健全台账。活动结束后的5个工作日内,要将“惠民菜”经营台账报送至县发改委(价格和收费管理科)。迟报、漏报、错报将扣减奖励资金。同时各定点单位要建立专门档案,及时收集汇总本企业各连锁门店活动相关动态信息,留存各门店活动现场效果、促销宣传册页、价格调整变动单据等经营台账佐证资料、图片存档备查,也可以建立电子数据档案备查。

三、工作要求

(一)精心组织,周密安排。“惠民菜篮子工程”是政府为民办实事的项目,关系群众切身利益,社会各界高度关注。各定点单位要高度重视,严格内控管理,进一步优化工作流程,建立健全明码标价、经营销售台账、质量检测等制度,依法规范经营。同时“惠民菜”销售区域要做到标志标识明确醒目、菜品摆放整齐有序;柜面菜品陈列整理及时、分捡到位,严禁腐坏、残缺等不符合新鲜一级标准的菜品上柜销售。

(二)加强宣传,扩大影响。各定点单位要结合本企业商品促销活动,围绕“保障供给、稳定物价、安全消费、惠顾民生”要求,精心组织安排,对肉、蛋、菜等主要副食品及与群众生活密切相关的生活必需品做好采购和供应,确保“惠民菜”不脱销、不断档。同时,定点单位在活动期间要采取“惠民菜篮子工程”系列宣传措施,营造活动良好的惠民、便民、利民活动氛围;活动期间,鼓励各定点单位根据自身营销能力,自主开展多样化惠民销售活动,丰富市场供给,通过让利于民来树立企业良好的口碑和形象。

(三)强化监督,抓好落实。各定点单位要切实履行经营承诺,确保“惠民菜”20个规定品种以市场平均价为基准,蔬菜类下浮15%以上、其他品种下浮5%以上。同时,每天推出不少于3-5个品种的蔬菜以低于1元/斤的价格供应市场。活动期间,县发改委将会同相关部门对活动开展情况进行不定期巡查和重点督查。同时欢迎新闻媒体和广大市民对活动开展情况进行社会监督。

                        

 

                                 庐江县发展和改革委员会

                                   2020年2月14日