首页 > 庐江县发展和改革委员会 > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划

庐江县铁路建设推进情况

发布时间: 2020-06-17 17:41 编辑:庐江县发改委
【字体:  

合安高铁。是我省首条控股建设的高速铁路,是国家“八纵八横”铁路网规划京港高铁的重要组成部分。自新合肥西站引出,经肥西、舒城、庐江、桐城、怀宁等市县,终至新安庆西站。正线全长162公里,概算总投资307亿元,设计速度350公里/小时,总工期48个月。庐江段长约42公里,境内概算投资约68亿元。自舒城县千人桥镇跨杭埠河进入境内,途经郭河、金牛、石头、万山、柯坦、乐桥6镇后进入桐城市。庐江段工程于2016年11年开工建设,2019年7月完成架梁,2020年3月26日完成铺轨,上海铁路局计划8月份开始组织竣工验收,2020年底建成通车。项目建成后,庐江县将正式进入“高铁时代”,到合肥最快仅需15分钟。

庐铜铁路。庐铜铁路是我省首条自主建设的铁路,正线全长95公里,总投资54亿元,从合九铁路柯坦站引出,经庐江县、无为县,与合福铁路共用铜陵长江大桥,至铜陵市钟鸣站,接芜铜铁路,并与规划中的阜六线相接,将形成阜阳-六安-庐江-铜陵地方能源通道。庐江段全长44.3公里,概算投资约20.8亿元,境内依次途经柯坦、乐桥、泥河、龙桥4个镇,于2018年底建成通车,已开通合肥至芜湖、上海方向的客运列车,即将开通货运。