首页 > 庐江县发展和改革委员会信息公开年报

庐江县发改委2012年信息公开工作年度总结

发布时间: 2013-04-02 08:24 编辑:庐江县发展和改革委员会
【字体:  

2012年,县发改委按照县政务公开办公室的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将主要工作情况报告如下:

一、完善工作机制

成立了县发改委政府信息公开工作领导小组。由分管主任担任组长,领导小组成员由人秘科、综合计划科、投资科、产业协调科、窗口等科室负责同志组成。人秘科具体负责做好信息公开日常工作,同时确定委办公室为依申请公开受理点,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

二、更新相关信息

按照县政府信息公开指南和目录编制工作方案,遵循“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,结合我委工作实际,及时更新信息公开指南,确保办公地址、联系电话、传真号码等常规信息的准确性。认真梳理、分类、审核信息公开目录,及时在网上公布政策法规、工作动态、规划计划等各类政府信息。

三、依法办理行政复议、诉讼案

一是高度重视。发展改革部门主要领导切实履行行政复议工作的第一责任人的职责,对重大疑难案件直接过问、亲自指导,参与到委里重大事项、重大任务,进行合法性审查。二是提高能力。首先是把握大局的能力。做好复议工作从改革、发展、稳定的大局出发,学会妥善处理复议纠纷中隐含的各种复杂利益关系。其次是善定纷争能力。对违法事实清楚、适用法律错误的案件要坚决纠正,绝不姑息;对案情复杂、存在混合过错的案件,在合法自愿的前提下,更多运用和解、调解等方式解决争议。三是健全制度。结合复议工作实际,建立健全案卷公开查阅、办案流程等复议工作制度,实现行政复议行为的规范化,做到一案一卷并报省发改委备案;加强与行政复议双方当事人的沟通,积极推行复议审理听证制度;加强发展改革部门行政复议的协作和联系,加强与政府法制工作部门、法院的沟通和联系;充分发挥法律及其他各方面专家、顾问在行政复议中的作用,建立良好的协作办案制度。

四、存在的问题

通过一年来的努力工作,我委政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新有时不够及时等。

  五、下步工作打算

2013年,努力做好以下几方面工作:

一是加强政府信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法。

二是进一步完善政府信息公开制度和相关措施,严格按照《条例》办事,进一步增强依法公开、主动公开意识,提高政务公开水平。

三是遵循“公开为原则、不公开为例外”准则,尽可能扩大信息公开的范围,对界定不清的信息进行分类和界定。