您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 社会新闻

小鲜农网:小程序助力消费扶贫

发布时间:2020-07-02 08:34信息来源: 庐江县融媒体中心作者: 钱良好阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

这个端午节小长假,“小鲜农网”的生意特别火爆,后台订单像流水一样哗哗地打印出来,一天时间能达到2000多单,公司几十名工作人员奔走在乡村和城市,在12小时内把最新鲜的农产品从贫困户手里收上来,再送到客户手中。

6月24日,记者来到坐落在庐江电子商务产业园的安徽小鲜农网络科技有限公司的“小鲜农网”仓储基地,看到一派忙碌的景象。

该公司总经理姚凯一边忙着手上的活,一边介绍说:“我们打造这个平台的出发点就是针对贫困户,帮助他们卖出、卖好产品。他们家里的农副产品本来就少,生产能力也有限,所以销售就更困难了,没有销售渠道和信息,种养出来的产品卖不出去或卖不上好价钱,影响他们发展生产的积极性。”

上门收购,售购两便

记者跟随采购人员来到了庐城镇新桥村岗北村民组贫困户叶正仓的养殖基地收货。

今年58岁的叶正仓早是2014年的建档立卡贫困户,因为上有90多岁的老母亲,下有聋哑的儿子,生活困难。于是他想到搞养殖业。2016年,他承包了村里的100亩水塘,搞立体养殖,水上养鸡、鹅、鸭,水下养鱼、养龙虾。前几年因为刚起步,没有什么收入,今年进入正轨,等到鸡肥、鸭壮时,却遇到了疫情,没有办法卖出去。

正当老叶犯愁时,村里的扶贫干部李婷婷找上门来,帮助他在小鲜农网上挂上了产品,没想到一下子火了,订单源源不断地来,500只鸭、1000只鸡、3000多个鸭蛋很快就销售出去了,老叶笑得合不拢嘴:“没想到坐在家里就把产品卖出去了,省事,明年我还要大干,多养点,光脱贫不行,我还想致富!”

“以前我们贫困户都是自己找路子卖产品,现在通过消费扶贫的方式,在家里足不出户就能把农产品卖出去,他们现在脱贫致富的信心更加增强了,脱贫成果也更加稳固。他们对未来的生活更有希望、更有信心。”李婷婷说。

姚凯介绍,“小鲜农网”扶贫销售,是我县为了促进消费扶贫,帮助贫困户解决农产品销路问题,打通消费扶贫“最后一公里”,联合电商平台,开发应用的一款微信小程序。自家散养的鸡鸭鹅,鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,黄鳝、泥鳅、小龙虾,猪、牛、羊,粽叶、野生茶……在消费扶贫平台上,各种农产品应有尽有,只需添加微信小程序“小鲜农网扶贫”,想要购买的农产品可配送到家。

“现在这个时节,我们家喜欢做点小梅鸡吃,正好小农鲜网上有很多贫困户出售自家养的,价格合理,还是散养的,我立刻下单买了5只。”乐桥镇镇政府工作人员詹懿说。

记者看到,在“小鲜农网”平台上,帮扶责任人帮助贫困户发布自种自养农产品销售信息,平台根据订单情况上门现金收购,在全县范围内免费配送,全国大部分地区均可快递邮寄,若是家禽,可代为宰杀加工。

“我们的信息发布者均是帮扶责任人,责任明确,可以确保所有上架的农产品都是贫困户自家种养的,现在土鸡蛋尤为抢手,一上架就被抢购一空。” 詹懿介绍,“下单很方便,和一般网购流程一样,全县免费配送上门,邮寄到外地费用也不贵,我上次买了土老母鸡寄到江苏,也就5元邮费。”‍

打通渠道,爱心帮扶

县商务局和扶贫办牵头指导“小鲜农”网络公司建立庐江县消费扶贫电商平台,为消费者和贫困户建立供需对接渠道,打通贫困户农产品从“田头”到“餐桌”的“最后一公里”。一是实名发布,平台应用“互联网+农业”垂直领域新模式,由帮扶责任人在平台实名注册、后台认证,帮助发布贫困户自种自养农副产品。二是线上购买,用户通过微信小程序下单,县内由平台派专员上门取货并免费送货,县外采取快递邮寄的方式配送。三是平台对接,结合已有的销售渠道,与县内宾馆、饭店、机关企事业单位食堂等合作,综合考虑物流成本、合理定价帮助贫困户带货。截至6月22日,“小鲜农网”上已注册6678人,发布贫困户农副产品销售信息1037条。

我县坚持各方积极联动,将爱心行为、慈善行为与经济行为、消费行为有机结合,变“救济式”扶贫为“参与式”扶贫。一是开发“小鲜农网”微信小程序,为社会爱心人士参与扶贫事业提供了良好的媒介,构建“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的扶贫新模式。二是出台《庐江县帮扶责任人开展消费扶贫实施办法》,鼓励帮扶责任人从贫困户产业选择到产前、产中、产后提供全程服务,深入参与到贫困户自种自养全过程。三是鼓励引导“以购代捐”、“以买代帮”,发动干部职工通过自己购买或帮亲朋好友代购的方式帮助贫困群众消费农产品,扩大消费规模。

端午节前夕,各镇(台创园)、县直单位、机关干部积极以实际行动为扶贫农产品“带货”。截至目前,“小鲜农网”销售订单累计1876笔,销售金额达33.68万元。

产销衔接,惠及农户

记者在“小鲜农网”基地现场看到,17个镇和台创园的农产品都有专区摆放,每个专区都配有冷藏室。“早上下去收,傍晚回来送,外地的货物只能进冷库储存,确保新鲜,我们每天的吞吐量在两三吨,主要是蔬菜、水果、鮮肉、冻品、水产、菌菇、豆制品、禽蛋、米面粮油、腌制菜、特色食材等商品,能满足各种用户类型的定制采购需求。” 姚凯说,“这些农副产品来自农村,来自贫困户,既新鲜又实惠,网上卖得很火。”

“我家现在有200只蛋鸭需要卖,正愁着没人买,帮扶人帮我发到网上后,卖得很快,货出手,钱到手,好省心!”乐桥镇浮槐村贫困户陈百康高兴地说,“没有销售的后顾之忧,只管一门心思搞养殖,肯定能致富。”

“针对有自种自养条件且人均收入不高的贫困户,鼓励实施自种自养并协调落实技术服务等工作,激发贫困户的内生动力,变‘输血式’扶贫为‘造血式’扶贫。”县委常委、副县长叶秀说,“小鲜农网上门取货时及时将货款支付给贫困户,确保贫困户看得见收入,感受得到希望,从而投入更多的时间和精力到生产中来,更有效地激发贫困户的内生动力。”

不仅如此,现代消费越来越个性化的市场,加速了农业供给侧结构性改革,小鲜农网平台及时进行信息反馈,结合个性化消费需求,做到市场需要什么,农户就生产什么,推动农产品质量提升,倒逼农村产业升级、促进产业兴旺。截至目前,累计有1847名帮扶责任人帮助贫困户进行线上销售,共售出农产品1169件。

据了解,下一步,我县将继续推进消费扶贫,推动“云上扶贫”做深做实,助力广大贫困群众依托“云端”跑出脱贫致富“加速度”。“我们在政府的推动下,加大力度,把小鲜农网平台做大做强,让更多的贫困户受益,实现持续增收、稳定脱贫。”姚凯说。