您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

亮出干部“底色” 力促担当作为

发布时间:2019-11-20 09:23信息来源: 合肥日报作者: 张涛 李泽生 苏龙鹏阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

对确定为“好”等次的,优先提拔使用;对确定为“一般”等次的,发放粉红色提示牌“温馨提示”;对确定为“差”等次的,给予“黄牌警示”,并作为不担当干部,开展组织约谈或免职。在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,庐江县直击难点促作为,探索开展干部担当专项考核,全面提振干部精气神,着力营造敢于担当作为的良好氛围,进一步激发干部干事创业激情。

围绕干部担当作为新要求,庐江县认真总结提炼,细化指标要素,将担当考核细化为政治担当、历史担当、责任担当3个方面和14项具体指标,既列出干部担当作为方面的正向表现要点,又查摆出干部日常工作中易出现的不担当负面情形,逐步形成一套易操作、能考核、可量化的担当表现评价指标。在干部年度考核时,组织本单位干部职工、部分服务对象和“两代表一委员”,对干部担当情况进行正反双向测评,便于参评人员客观准确评判;同时,科学设置谈话要点,结合测评情况有针对性地开展考核谈话,重点了解干部在中心工作、日常生活中的担当表现。

据了解,庐江县还量化测评得分,强化结果运用。对测评得分90分以上的,确定为好等次;80~90分为较好等次;60~79分为一般等次;低于60分、并经组织综合研判认定后,确定为差等次。同时,把担当考核评价与干部教育培养、提拔使用、管理监督结合起来,出台《关于对党员干部进行关爱提醒的实施办法(试行)》。截至目前,该县提拔81名在担当作为方面表现较好的干部、党纪处理8名不担当不作为干部,对11名党员干部给予温馨提示或黄牌警示。