您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

认真检视问题补齐学生安全“短板”

发布时间:2019-11-25 09:12信息来源: 凤凰网作者: 许德祥阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:



庐江县同大镇在开展主题教育过程中,坚持问题导向,认真检视问题,进村入户搜集群众身边的操心事、烦心事、揪心事,采取有效措施及时加以解决。当部分家长和群众反映担心学生食品、防卫器械质量、初中生骑电动车乱行、放学秩序混乱、校车超速等学生安全问题时,该镇以“学生安全责任重于泰山”的担当,坚持立行立改。同大镇会同中心校、派出所、安监所、市监所等单位认真剖析产生问题的原因,采取有效措施,不断补齐“短板”,消除各种安全隐患,以实实在在效果取信于民。
      食品“明厨亮灶”。对初中、幼儿园食堂后厨实行“明厨亮灶”,让学生、家长及社会公众能通过视频监控能“看得见”食品加工过程,对食堂工作人员形成有效监督,让学生吃上放心食品,守护学生舌尖上的安全。
      防卫器械保证质量。辖区中小学、幼儿园使用的防暴头盔、防护盾牌、防刺背心、防割手套、橡胶警棍、强光电筒、自卫喷雾剂、安全钢叉等“八件套” 防卫器械由中心校统一从正规渠道采购、配备到位,保证器械质量,确保在关键时刻能发挥作用。
      严管电动自行车。对骑电动车的学生进行登记造册,掌握详情,统一管理。上学、放学时安排学生监督员,提醒学生严守交通规则,文明骑行,不骑入机动车道,不逆行,不并骑,不打闹追逐,不骑车听音乐。严禁未满14周岁学生骑电动车。
      设立家长护学岗。放学时段在交警、保安做好护学秩序的同时,设立“家长护学岗”,让家长在放学时段穿上护学背心,积极参与到护学行动中来,为学生放学交通安全多织一道安全屏障。
      实行校车限速。严格执行校车限速40公里/小时规定,与中小学校长、幼儿园园长和校车驾驶员签订校车限速安全驾驶责任书,切实做到责任到人。中心校定期不定期组织人员上路检查校车行驶速度,对个别不守规矩、心存侥幸超速驾驶的驾驶员以一定的经济处罚。
    “解决学生安全问题是我镇为民服务解难题的一个缩影。为不断推进主题教育走深走实,我镇党员干部认真检视问题,勇于直面问题,敢于攻坚克难,做到即知即改,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,确保主题教育取得实实在在的效果。”该镇党委副书记高坤说。
      自开展主题教育以来,庐江县同大镇已为群众解决学生安全、自来水供应不畅、集镇停车位不足、工业园路灯不亮等13个问题,深得群众的好评。