您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

努力践行民政工作的初心和使命

记庐江县白湖镇民政专干徐梓玥

发布时间:2019-12-02 08:51信息来源: 合肥晚报作者: 万晓源 李后祥阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

从接任乡镇民政工作的那一天起,她就深感肩头使命光荣而重大,心中更时常提醒自己,要有事业心和责任感。近四年来,她始终扎扎实实、认认真真做好每一件事。每当看到一个个困难家庭在党和政府的帮助下重拾信心,过上幸福的生活,都让她感到无比的欣慰。

全身心地投入到民政工作中

徐梓玥,2015年参加工作,现任庐江县白湖镇民政所主任,为民服务大厅主任。

干一行爱一行、干好一行。从接任乡镇民政工作后,徐梓玥发扬优良的工作作风,全身心地投入到民政工作中。单位人员少,她时常一人要完成两人的工作任务,但她从无怨言,总是默默无闻、踏踏实实地工作。

最低生活保障制度是党和政府帮助贫困群众解决生活困难,维护人民群众基本生活权益的一项重要措施。按照“应保尽保、应退尽退”的要求,徐梓玥努力把各项政策和成果最大化。

近四年里,为了低保工作和规范化管理,徐梓玥自觉加班加点,完成了城乡四千余名低保、特困供养对象的生活保障工作。城乡低保、特困供养资金通过银行社会化发放,做到按时足额下拨。面对群众的来访,徐梓玥总是不厌其烦地解释政策、救助程序,对群众有信必回,有问必答。她严把审核审批关,做到城乡低保对象动态管理每月有进有出、补差标准有升有降,城乡低保年度审核季度调整规范,低保工作达到“应保尽保、应退即退、动态管理”。

困难群众的需要就是她的使命

乡镇民政工作琐事繁杂,徐梓玥却始终怀着饱满的工作热情,因为困难群众的需要,就是她的使命。

面对办事的群众,她主动服务,来有迎声,去有送语。对于不符合政策的居民,她更是动之以情,晓之以理,讲政策、讲法规,直至把他们说得心悦诚服为止。

针对当前民政系统动态维护量大、各种救助交织复杂的工作实际,为提高网络利用率,努力达到信息资源共享,徐梓玥对低保、特困供养、临时救助、医疗救助申请等一系列工作实行动态网络管理,确保了信息渠道的畅通和准确。

“坚持政府每一分钱必须及时足额发到贫困户手中,给弱势群体的生活带来切实的保障。”徐梓玥说,这就是她的初心和使命。