您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

扶贫路上的“红马甲”

发布时间:2020-01-07 08:36信息来源: 合肥日报作者: 华新红阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

跟着庐江县万山镇长冲村党委第一书记、驻村扶贫工作队队长汪霞林走村串户,不用张口问,村民们都知道他的身份、姓名。他身穿的由县里统一制作的“红马甲”就是他的名片,上面清晰地标注着他的相关信息。驻村一年多来,汪霞林牢记使命、履职尽责,成为扶贫路上“一抹红”。

长冲,就是夹杂在山岚中间的一片平地。世代居住在这片山谷中的村民几乎家家户户种茶,茶叶自然成了当地的主导产业之一,现今总面积达到4200多亩。

越冬期间,茶园的管护关系着贫困户们开春的收益。汪霞林不敢大意,要去田间看一看,了解生长近况,以便决定是否需要请镇里的农技人员前来指导。

“我家种了4亩多茶叶,这一片都是,去年卖了万把块钱。”建档立卡贫困户徐成余边挥锹给茶树培土边说,“汪书记放心,目前没啥问题。我种了几十年的茶了,只要后期不下大雪、不受大的冰冻,就不会减产的。”

茶叶怎么卖出去呢?汪霞林介绍,村里成立了茶叶合作社,建了电商平台。“不仅是茶叶,当地所有土特产,像百花菜、竹笋、土鸡蛋、葛粉,等等,都可以通过线上销往全国各地。2019年,销售额达到了100多万元,不少贫困户因此增收。”

沿着村道步行,雨雾掩映中的长冲给人的印象是洁净有序,美丽温馨。

过去的一年,长冲村实施了全域人居环境提升行动,改水改厕清理垃圾,全天候实行保洁,让昔日的省级贫困村脱胎换骨,获得了省级美丽乡村重点示范村的认证。

“长冲自然风光秀美,生态环境良好,发展旅游业得天独厚,我们的目标就是让村民吃上‘旅游饭’。2019年,村里既有面上的人居环境全域提升,更有点上高端民宿项目的全新突破。”汪霞林说。

云里安凹系当地高端民宿项目,去年年底建成运营以来游客络绎不绝。“现在周末基本客满,人气比较火爆。村里有3位贫困户在我们这边从事保洁工作,月收入3600元。我们开设了自己的电商平台,统一收购、包装对外销售农户的土特产,还有很多游客过来后直接购买带回去。”项目运营方工作人员介绍。

“这个项目村里占有股份,每年有18万的保底收益。”汪霞林介绍,这笔钱的80%用于村里的扶贫工作,譬如公益性岗位支出、小型基础设施建设等。

共事一年多,长冲村党委书记张昌凯对汪霞林高度评价。“他来了后就走村串户,了解每一户贫困户的情况。整治环境、发展旅游,他都冲在一线,非常敬业。”

一年有余,汪霞林吃住在村,自己做饭,厨艺见长。“以前炒菜放盐,还要多次尝试,现在捣一勺子放进去,不咸不淡。”汪霞林脱下身上的红马甲说,“红马甲不仅亮出了我们驻村工作人员的身份,让群众知晓、监督,更时时提醒自己过来是干什么的!”