您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

汤池镇:全面严防秸秆禁烧,打响蓝天保卫战

发布时间:2020-03-23 15:27信息来源: 安徽日报作者: 洪洋 田文宇阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

​为保护碧水蓝天,打造宜居生态小镇,切实保障人民群众身体健康和生命财产安全,今年以来,庐江县汤池镇结合实际,全面严防露天秸秆燃烧。

一是加强组织领导。成立工作领导小组,制定方案。全年、全面、全域启动秸秆禁烧工作。严格执行“村为主、组管片、户联防”的禁烧机制。一旦出现露天秸秆燃烧情况,由镇纪委追究相关责任人,并视情节轻重处于200元以上,2000元以下的罚款。结合该镇高温雨水等天气积极应对,实行全天候监控,严防死守,形成“政府重视、村委狠抓、群众参与”的三级联动良好格局。

二是强化宣传保障。出动秸秆禁烧宣传车,在清明节前后出入全镇12个村(社区)田间村头进行广播宣传,各村(社区)充分利用网络、微信、广播等载体,多层次、多角度深入开展形式多样禁烧宣传教育活动,提高群众环保意识;同时结合新时代文明实践志愿活动,把《秸秆禁烧行政告知信》发放到户,宣传到人,着力推进秸秆禁烧工作步入制度化、法制化和常态化管理轨道,让群众切实意识到秸秆禁烧的危害。

三是落实网格管理。强化禁烧巡查督查,成立禁烧执法巡查组,全天候对村(社区)进行巡查监视,落实网格化管理,充分调动分片干部、村民组长、禁烧巡查员认真履职的积极性;对出现火点的村(社区),严格问责追责,逐级通报批评,确保全域境“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”。