您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

让群众家门口享专业医疗服务

发布时间:2020-04-30 15:23信息来源: 合肥日报作者: 束芳阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

“为患者排忧解难,不仅是医务工作者社会责任感的体现,也是服务社会、助残扶弱的生动诠释。”庐江县人民医院“天使在身边”志愿服务队自成立以来,陆续开展了健康巡讲义诊、扶困助残、送医送药等志愿服务,2019年累计开展大型志愿服务15次,服务群众800余人。该志愿服务队获评2019年四季度合肥市学雷锋“最佳志愿服务组织”荣誉称号。

4月29日上午,志愿服务队一行来到庐江县潘宏瑛的家中,潘宏瑛的小儿子身患残疾,右下肢肢体活动受限,走起路来容易跌倒。了解到志愿服务队正开展公益康复志愿服务后,她希望能够得到帮助。“居家康复治疗需要得到专业指导,志愿服务队队员既专业又贴心,让我们在家门口就能享受到优质的康复治疗服务。”潘宏瑛说。

庐江县人民医院东区康复科医生张观海是志愿服务队成员之一,前期他和志愿者通过上门走访,了解到潘宏瑛家中有做康复治疗的需求后,主动与其联系,向她介绍医院康复项目开展的相关情况;志愿者们也经常上门指导家长在家里为孩子进行康复训练时需要注意的事项等。

据了解,针对农村慢性病患者,特别是卧床不起、行动不便的患者,庐江县人民医院发挥医疗集团的优势,与乡镇分院、村卫生室共同推进医疗结对帮扶工作,通过医疗志愿者入户走访、诊查等,进行健康指导,建立慢病档案,实行定期随访,努力为该类患者的健康提供持续有效的专业服务。“这样既能充分发挥医院医疗集团的资源优势,也能通过社会公益服务行动,在医院内外普及志愿理念。”庐江县人民医院副院长殷文兵介绍说,下一步,该医院将充分利用自身行业优势,不断创新志愿服务模式,打造更多的针对性项目,让更多的弱势群体享受到专业医疗服务,推动志愿服务工作深入开展。