您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

庐江高新区:补链延链强链,三大主导产业风生水起

发布时间:2020-06-12 15:10信息来源: 合肥日报作者: 华新红阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

本报讯  6月11日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,近年来庐江高新区围绕新材料、装备制造、化工三大主导产业,持续补链延链强链,园区向着集群化、高端化阔步前行,成为县域工业主战场、经济主引擎。值得一提的是,该区围绕国轩高科龙头企业招引的新能源电池全产业链项目,已成为全省最大的动力电池材料生产基地。

龙头引领做强电池材料生产基地

室外骄阳似火,室内机器低鸣。仲夏时节,位于庐江高新区合肥国轩电池材料有限公司2号园区一号厂房内,磷酸铁锂正极材料历经砂磨-喷雾干燥-高温烧结-分级包装等环节,源源不断下线。

这些材料除了供应国轩高科的合肥工厂外,还将被送往国轩位于南京、唐山、青岛等地的工厂。使用这些材料制成的动力电池,将装配至江淮、奇瑞、北汽等国内主流车企的新能源汽车中。由于自动化水平高,整个生产过程仅需3名员工。

“能量密度的提升,对电池续航能力的增强起到了至关重要的作用。我们自主开发的高压实磷酸铁锂材料居行业领先水平。”合肥国轩电池材料有限公司总经理贾宝成说,该公司在庐江就有一支近百人的研发团队,获得了数十项专利,2019年,还成立了庐江工程研究院,专门负责动力电池材料研发及电池关键性能研究。

据了解,目前,该公司已建成年产28000吨磷酸铁锂正极材料和年产6000吨的高镍三元正极材料生产线。“到今年年底,预计能完成年产5万吨锂电池材料项目的建设目标。未来,我们还将开发负极材料建设项目。”贾宝成说。

距离合肥国轩电池材料有限公司不远的合肥星源新能源材料有限公司已建成2条高性能锂电子电池隔膜生产线,年设计产能1亿平方米。产品销往安徽、江苏、浙江等地,辐射韩国、日本、美国等海外市场。

“隔膜起着绝缘、保持和吸收电解液等作用。我们计划建设6条高性能锂电子电池隔膜生产线。项目建成达产后,预计可以实现年产5亿平方米的隔膜。”该公司副董事长江平说。

锂电子电池主要由正极材料、负极材料、电解液和隔膜组成。近年来庐江高新区通过招大引强、集聚发展,已跃升为全省最大动力电池材料生产基地。

“园区现有合肥国轩电池、国轩新能源(庐江)、合肥星源新能源等9家电池材料相关企业投产,全部达产后产值可达82.6亿元。”庐江高新区负责人说,该区围绕国轩高科龙头企业招引新能源电池全产业链项目,加速新能源电池全产业链布局,积极引进产业链重点项目,计划在3~5年内打造一个百亿级产值的新能源电池材料产业基地。

新型煤气化工产业集群发展拉开序幕

电池材料基地建设快马加鞭,电子信息配套产业基地和现代化工产业基地齐步发力。

“庐江高新区下辖同大产业园和龙桥工业园,形成了‘一区多园’的发展格局。电子信息配套产业基地建设上,我们注重围绕合肥京东方、联宝、海尔、格力、科大讯飞等龙头企业,积极引进电子信息配套产业链企业,延伸电子信息产业链,培育电子信息产业集群。”庐江高新区负责人说,该区计划在3~5年内打造一个百亿级产值的电子信息配套产业基地。

目前,该区博大电子、凯创五金等4家电子信息企业已经投产,产值可达15亿元。

现代化工产业基地方面,蓝田、沙隆达、辉隆中成已投产。该区正围绕桐昆集团、宝钢气体等龙头企业,发展煤基化工及新材料产业,引进关联企业。同时发挥龙桥化工园铁路和港口生态处置能力优势,拉开新型煤气化工产业集群发展序幕。

“我们遵循大型化、一体化、集约化发展模式,引进国内外大企业集团,重点实施新型煤化一体化项目,力争用3~5年时间打造一个百亿级产值现代化工产业基地。”该区相关负责人说。

“双百攻坚”全力冲刺全年生产目标

今年以来,面对疫情,该区积极推动复工复产。目前,全区复工企业已经达180家,规上企业复工率达100%。

“我们将狠抓投资额大、牵动性强的重大项目,利用100天时间,开展重大项目‘双百攻坚’行动,抓投资、抓项目,实现半年‘负转正’。”

围绕新旧动能转换,培育高新技术产业。今年,该区将加大与科研院所合作,建立校企对接和共建共促机制,统筹推动与高职、高校院所交流对接,为企业提供人才支持。该区计划培育国家高新技术企业2家、市级优质小微企业15家以上,新增规上企业10家。培育企业技术中心1家,新增数字化生产线5条。此外,该区将加速推进24万平方米的中小企业产业园承接产业平台建设。

“我们将持续做大三大主导产业,围绕主导产业招商,推动在谈项目抓签约,签约项目抓开工,开工项目抓投产,高质量完善供电、供水、供气、交通、物流等功能配套,全力冲刺全年生产目标。”该区负责人表示。