您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

庐江县白湖镇:做好“慢性病卡”办理 助力健康扶贫

发布时间:2020-06-24 09:07信息来源: 凤凰安徽作者: 徐梦玲阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为进一步完善贫困人口慢性病卡办理流程,加强门诊慢性病管理,确保贫困人口慢性病患者及时办理慢性病卡,做到符合政策规定的贫困人口慢性病卡应办尽办,庐江县白湖镇组织开展慢性病全面摸排工作。

强化思想认识。自工作部署以来,该镇立即召开“白湖镇贫困人口慢性病卡办理情况摸排工作会议”,由该镇主要负责人主持召开,镇扶贫办、卫生院、各村社区负责人及扶贫专干参会。会上该镇对各村(社区)的慢性病摸排工作作出安排部署,要求各村社区高度重视。

明确排查主体。该镇由镇政府组织,镇村卫生院镇村卫生院为主,村(社区)委员会和帮扶人协助,通过入户走访、电话了解等方式,对该镇贫困人口开展全面摸排。

确保整改实效。根据摸排结果,由村(社区)两委成员组织疑似慢性病人口集中办理慢性病卡,对不符合办理条件但患慢性病人口集中办理“两病门诊卡”,对不属于慢性病人口出具不符合条件告知书。

加强动态管理。该镇建立动态管理机制,以帮扶干部为主,帮扶干部和分片干部为第一责任人,每月定期上报贫困人口的健康状况,由该镇卫生院统一登记备案,对新增慢性病人口及时组织办理慢性病卡,确保慢性病人口得到全面保障。