您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

汤池镇:青年干部再“充电”,强化学习提实力

发布时间:2020-06-23 16:48信息来源: 安徽日报作者: 洪洋阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

​为提高机关干部做事效率,为基层建设添砖加瓦,为实现乡村振兴提供有力保障,汤池镇以提高青年干部自身素质为目标,以建设学习型机关为重点,以推进镇机关青年干部理论学习常态化、制度化、规范化为导向,开设青年干部理论学习班,打造一支强生力军。

一是领导重视,组织有力。党委政府高度重视,印发《青年干部理论学习班制度》,明确资金保障管理、明确学习对象、明确学习时间,并以选举方式确立班委会成员6名,以学员管理学员的管理方式推进理论班有序开展。开班仪式后,镇党委书记亲自讲授第一堂课,寄托祝福,表达关心,确保理论学习班有资金、有场地、有人力举办下去。

二是形式多样,内容丰富。学习班以班委会成员为组长,划分兴趣学习小组,每月提前拟定学习计划,确定学习主题和研讨专题,协调联系授课人。结合汤池大建设工作进展,开展县内美丽乡村和人居环境整治实地调研,调研成果以PPT和调研报告的方式在青年理论学习班上汇报,锻炼了青年干部调研走访和公文写作等能力。结合汤池镇重点工作,开设技能分享微课堂,邀请相关工作线精干力量进行微授课。

三是氛围浓厚,制度健全。分小组建立学员个人学习档案,将学员考勤情况、学习记录、学习材料、学习总结,以及学员撰写的心得体会、调研报告、发表的理论文章等材料归档整理,确保学习有效管理。建立学习积分、奖励制度;各学习小组依据学员个人学习档案,对学员学习情况进行量化评分,评分表经镇组工办、党政办、宣传办初核后,报镇党委备案;依据学员学习积分,每年年终评选“学习之星”若干名,给予适当物质和精神奖励。学员学习情况纳入干部考核,作为青年干部评先评优和选拔任用的重要依据。截至目前,青年干部理论学习班共举办5期,囊括了理论知识、调研考察、技能培训等多种形式,得到了广大学员的强烈喜爱,带动镇机关学习氛围浓厚,丰富了青年干部知识结构,确保人才素质整体提高。