您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

奋战同大圩

发布时间:2020-07-27 09:57信息来源: 安徽日报作者: 许根宏阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

“同大圩南闸村段出现险情,千余官兵和干群正在奋力抢险!”

一辆辆军车,一排排战士,一台台挖掘机,一个个志愿者,一双双匆匆脚步,一面面鲜红党旗……7月26日下午,大雨滂沱。记者赶到庐江同大圩南闸村时,便看到雨幕中军民共抗“洪魔”的场景。

一名急速前来增援的年轻战士告诉记者,他们来自第71集团军某部,这几天陆陆续续有几千名战士上堤,目前主要负责打桩、防渗漏和固堤。

泥泞没脚,记者跟随这位战士来到同大圩大堤抢险现场,只见南闸村段靠圩区一侧大堤已经滑下去一百多米。在记者不远处,一辆大型驳船载着一台大型挖掘机和10名战士,有的在操作挖掘机,有的扛起2米多长、碗口粗的木桩放到挖掘机的铲斗下方。随着挖掘机徐徐下降,木桩被压进外堤的深水之中。

“打完木桩,就要往里面填土。”正在大堤上提供技术指导的庐江县水务局薛饶勇告诉记者,出现塌陷险情地段约400米,目前主要采取在外堤深处打桩填土和内堤导漏填砂等方法来紧急处置,外堤已基本完成打桩。

“这些雨布是用来挡浪的。”在大堤上,战士们有的两人合力搬运沙袋,有的直接扛在肩上,有的干脆抱着沙袋一路快跑。“你看,这些石子就是导漏后填入的。”走下内堤,正在往凹陷处填砂石的抢险群众盛福源告诉记者,渗漏会让大堤变得更危险。就在盛福源说话间,一辆货车就运来了一车石子倾倒在脚下。

“希望大雨不要再下了。”薛饶勇指着6公里外的巢湖说,如果持续下雨,巢湖水位将会保持高位,下游同大圩的抗洪压力将会持续。

“我们是人民子弟兵,就是时刻准备为党和人民奉献自己的青春和热血。有我们在,请庐江人民放心。”一名战士坚定地对记者说。

为确保同大圩安澜,确保人民生命财产安全,截至7月26日18时,在庐江县,参加抗洪抢险战士2825人,累计1.2万人次;全县参加抗洪抢险人员总计10.7万人次,共投入机械设备总计3700多台次。