您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

庐江县金牛镇:你驻前线,我守后方,伉俪情深战汛情

发布时间:2020-07-29 16:16信息来源: 中安在线作者: 熊芬 钱俊东阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有福就该同享,有难必然同当……”在庐江县金牛镇,有这样一对忙于防汛救灾的夫妻档,他们舍“小家”顾“大家”,脚沾泥土、沉淀真情、倾情奉献,同向同行、同心同德,携手防汛情、护后方、保家园,书写出“人民至上、生命至上”的暖心故事。

何玉柱和阳媛是庐江县金牛镇政府的90后公务员,两人都是共产党员。平时工作中,何玉柱主抓改厕,阳媛则忙于脱贫攻坚,他们一直在政府重点工作岗位上挥洒青春和汗水。汛情发生后,夫妻俩把9个月大的儿子交给奶奶照看,便义无反顾地投入了战斗。何玉柱在一线值班值守、巡埂查险、不分昼夜,阳媛主动请战,加入志愿服务队伍,在集中安置点为群众提供贴心服务。你驻前线,我守后方,他们依旧是合作默契的最佳拍档。

接到防汛任务,何玉柱第一时间赶往林城圩,这是金牛镇防汛任务最为艰巨的圩口之一,每天在圩埂上来回巡查,至少走上两万多步。夜间巡埂环境恶劣、路湿地滑、蛇鼠蚊虫较多,只得从脖子到脚踝把衣服扎紧,穿了几天几夜的雨靴,脚都闷肿磨起泡了,他不言苦累、临危不惧,出现渗水、管涌等险情时,他主动参与抢险、服从统一调配,把危险和隐患扼杀在萌芽状态。

在金牛小学集中安置点,阳媛正忙着为群众安装简易拼床,自金牛镇水位超警戒线、群众转移安置以来,她把嗷嗷待哺的宝宝安顿好后,便穿上“红马甲”,来到安置点,加入了这里的日常管理和工作。人员进出登记、物资清点结算、基本台账管理、分发餐饭食物、安抚群众情绪、慰问一线干群……有人对她说:“你宝宝还那么小,先回去喂奶吧,你辛苦了。”可是她却说“跟那些守在圩口的工作人员比,我这算什么呀,他们才是真辛苦,我没事,宝宝我都安顿好了,我忙完就赶回去,来得及!”爱笑的她总是用乐观感染身边的人,哪里有需要,哪里就有她的身影。

在汛情面前,何玉柱和阳媛是爱人,更是战友,他们用实际行动,为家园保驾护航,为彼此加油打气,不负初心不负卿,是最美的承诺,也是最坚定的誓言。