您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

“精准脱贫”挂钩“产业升级”

发布时间:2019-10-30 16:21信息来源: 人民网作者: 关飞、李阔阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

安徽省庐江县,地处江淮丘陵地带,北接省城合肥,东临中国第五大淡水湖巢湖,南近“黄金水道”长江,2018年全县GDP达317.7亿元,居全省各县第10位。

近年来,在脱贫攻坚进入决胜期的历史档口,庐江聚焦“精准”二字,结合经济底子厚、产业基础优的县情,把脱贫工作与全县产业升级紧密结合,融入当地经济发展大局,摸索出了一条切实可行、成效显著的新路子。2018年底全县贫困发生率由建档立卡时的7.5%降至0.004%。

小渔网 闯出大名堂

1172户、2897人全部脱贫……这是庐江县石头镇的脱贫工作“成绩单”。深秋,记者走进石头镇,实地探访当地的脱贫“真经”。

从合肥市区出发,由高速转省道,不过一个小时出头的车程,便到了石头镇辖内。镇中心,矗立着一块刻有“中国渔网之乡”的巨石。在这里,几乎家家户户都从事着与渔网生产有关的工作。基于此,当地党委、政府以推动渔网产业升级为抓手,寻找脱贫工作突破口。

2018年,机会来了。县里给石头镇批了500万元的产业扶贫项目资金,用于投建12亩渔网扶贫产业园。没过多久,占地4000平米的标准化厂房完工,镇里渔网生产的龙头企业——神龙渔网入驻,每年支付给镇里30万元的租金。

庐江县石头镇渔网扶贫产业园内,贫困户袁学梅正在“拉网”

“我们的渔网主要用于海上捕捞,销往非洲、东南亚等地,每年的销售额有3000多万,过去,场地有限,很多先进设备上不了。”神龙渔网负责人介绍说,搬到新车间后,添了很多新设备,产量和工艺都提升不少。

另一边,场地扩大后,神龙渔具的用工量陡增,其中贫困户就有十多人。家住附近的袁学梅就是其中一员。

“家里有老人要赡养、还有两个小孩,经济压力确实大。”袁学梅告诉记者,自己胳膊受过伤,不能干重活,去很多地方打工,企业都不要。而在这里,干得都是“拉网”这种轻活。每天做工7、8个小时,月收入接近2000元,这让袁学梅很知足。“我希望能一直干下去。”

据石头镇党委副书记左东流介绍,镇里通过设置公益性岗位、发放工资报酬等方式,将30万元租金完全用于贫困户,其中51个A类户(即已脱贫但发展能力不足户)户均增收1200元、285个B类户(即已脱贫但发展能力一般户)户均增收600元。此外,94户居家加工渔网的贫困户也能从中获得奖励。

“近年来,我们对渔网产业在土地、资金、奖补等方面给予了政策支持。目前,镇里龙头企业发展势头强劲,680多家网机户的3100台套网机满负荷生产,带动贫困户直接就业、居家加工渔网数百人。”左东流同时说,通过成立镇渔网协会、组织8家渔网企业结对帮扶8个村,当地的产业发展、村集体经济、贫困户增收实现了“多赢”。

种瓜蒌 小康不用愁

这两年,庐江县石头镇笏山村变了:村集体经济从无到年入15万元、建档立卡贫困户从118户到0户、从种植传统农作物到发展起占地2000亩的瓜蒌种植园……

“三山一水六分田”,长久以来,由于常年干旱、灌溉条件差、耕地不规整,笏山村田地荒废现象严重。老百姓的日子过得紧巴巴的。这些,笏山村党委第一书记、驻村扶贫工作队队长柯鹏飞看在眼里,急在心上。

“2017年以前,一些村子已开始整村推进农业产业结构优化、规模化种植,但笏山村还‘原地踏步’。后来,经过考察,结合笏山村情况,我们下决心种植瓜蒌。”柯鹏飞说,“瓜蒌全身都是宝”,果实、果仁、根茎均为上好的中药材。据测算,瓜蒌的亩均年收益比水稻、油菜、小麦等传统作物要高出3000-4500元。

庐江县石头镇笏山村因地制宜发展瓜蒌产业,通过”三变“改革带动贫困户脱贫。

2017年经过小范围试种,尝到甜头的笏山村计划大规模推广瓜蒌种植,将其与脱贫攻坚挂钩。但地从哪儿来?资金从哪儿来?两者如何结合?

“实施‘三变’改革,设立笏山供销合作社有限公司,走市场化路子。”柯鹏飞坚定地说。

——资源变资产,农民土地承包经营权入股。

合作社公司共设1808.5股,其中村里21户贫困户和113户一般农户以1500亩土地承包经营权入股,计1500股。

——资金变股金,集体资产收益分配权入股。

笏山村先后利用各项扶贫资金188.5万元,建成瓜蒌种植基地及配套设施,并将其折合成188.5股。

——农民变股东,经营主体投入收益权入股。

专业合作社、家庭农场、大户等经营主体以在瓜蒌生产、经营、销售等环节的有形资产、无形投入折算成120股入股。记者了解到,在分配环节,经营主体先向农民、村集体等股东按照每股500元进行保底分红,再拿出剩余纯收入的10%按股分红。

基于这一分配模式,仅2018年,入股的134户农民就拿到分红款75万元。其中,21户贫困户得到分红款112180元,户均增收5341.9元;当年村集体入股收益达94250元。这还不算贫困户在瓜蒌基地务工的收入。

“通过产业结构调整、规模化种植,笏山村完成了从传统农业向现代农业的跨越,脱贫工作也有了保障。”柯鹏飞说,目前,村里已建起瓜蒌加工厂,“下一步,我们将做长产业链,扩大种植面积,带动更多村民致富奔小康”。

图为庐江县汤池镇盘山公路。目前,庐江农村道路总里程达3962公里。“四好农村路”已成为当地百姓的产业路、致富路。

乘东风 脱贫迈大步

记者走访中了解到,这几年的脱贫工作中,庐江222个有扶贫开发任务的村(社区)善于“巧乘东风”,用好县里相关产业扶持政策,脱贫工作实现“迈大步”。

“1234”,这是庐江县柯坦镇蒲岗村的脱贫“密码”。2018年以来,当地依托茶叶、大棚蔬菜等优势资源,结合县里“510”现代农业提升工程,积极筹措资金,建成蒲岗扶贫产业园,实现“一个加工车间、两个专业合作社、三种经营模式、四大产业基地”的集体经济发展模式。

“县里‘510’工程对标准化茶园的奖补是3000元/亩,扶贫产业园共流转了1000多亩,争取了数百万元的资金,加上其他渠道资金,我们建成了茶叶及蔬菜加工车间、大棚、冷库等,这些形成村级固定资产。”柯坦镇镇长张兆林告诉记者,运作方面,扶贫产业园一方面设立茶叶种植合作社、蔬菜种植合作社,吸纳龙头企业、大户入股,吸纳贫困户以土地和信贷资金入股,实行“按股分配”。另一方面,将产业园部分设施对外租赁,收益形成村级扶贫资金,发放给贫困户。

张兆林说,产业园每年将带动贫困户增收46万元以上,可为村集体经济增加收入18万元。

记者了解到,上述三个案例不过是庐江近年来将脱贫工作与产业发展融合贯通的一个缩影。实践证明,这一模式成效明显。

据庐江县扶贫办主任夏修福透露,2018年底庐江的贫困发生率由建档立卡时的7.5%降至0.004%,当年全县脱贫攻坚工作获省年度综合考核“好”等次第二名。

“打好精准脱贫攻坚战,关键在于实现强大的、可持续的‘造血功能’,发展特色种养业势在必行。”

庐江县委常委、副县长叶秀告诉人民网安徽频道,近年来,庐江正处于农业产业升级的加速期。在这一背景下,将“精准脱贫”挂钩“产业升级”,能使脱贫工作更有抓手,享受到更多政策红利,实现事半功倍。也只有这样,脱贫攻坚的成果才能巩固,效果方能长久。

叶秀透露,下一步,庐江将把产业脱贫做深做实,进一步推进一镇一业、一村一品建设,“按时按质完成脱贫攻坚历史任务”。