您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

找准主题教育“小切口”解决民生大问题

发布时间:2019-10-30 16:26信息来源: 凤凰网安徽作者: 夏蕾阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

“以前每次上下学可担心交通安全了,车子一多路就堵,现在好了,我们有停车场了,接送孩子安全多了。”家住庐江县白湖镇裴岗街道的柯女士兴奋的感慨道。

上下学高峰期,位于庐江县白湖镇的裴岗中心小学的门口呈现出一道整齐的风景线。家长们等在接送区,接送车辆整齐排列在学校西边的停车场,学生们的一张张脸上绽放着笑容,排着队举着过路牌有序走出校园大门。

白湖镇裴岗中心小学位于省道二军路旁,在校学生一千五百多人。二军路是贯穿庐江东西走向、连接芜湖和六安的重要交通干线,日车流量达20000辆左右,每到放学期间,家长的接送车辆占据着过半的路面,导致交通拥堵严重,并存在交通安全隐患。

白湖镇坚持把为民办实事作为主题教育工作的重中之重,组织镇大建办、中心校、裴岗交管中队等相关单位进行现场查看,同时广泛开展调研走访征求周边群众和学生家长的意见,经过集思广益,决定在学校西侧的废弃菜市场上规划新的停车场,并做好相关配套设施建设,从而彻底解决临时占道停车,大规模拥堵和学生安全等问题。目前占地面积约3000平方米的沥青地面停车场已正式投入使用,可停非机动车辆100余辆。

“停车场是解决了,但怎么让学生家长有序地把车辆停进去,学生放学不再蜂拥到马路上,这才是我们根本上要为学生和家长们操心的事!”白湖镇党委书记叶国玉在裴岗中心小学停车场施工现场说道。

为确保停车场有效发挥作用,白湖镇采取多方联动,建立长效管护机制。新增一个学校出入口,对学生进出实行分流,低年级家长在南侧口接送学生,高年级家长在西侧口接送学生。同时,该镇组织城管执法中队、派出所、交管中队、中心校等单位开展护学行动,定人、定岗、定责,做好上下学高峰时段通行指挥,及时疏导交通,确保学生安全。

学生脸上荡漾着的笑容,家长眼里书写着的放心。这只是该镇主题教育中为民解难题的一个缩影。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育工作不断推进,庐江县白湖镇共收集意见建议56条,形成检视问题清单41条,目前已有效解决其中28个问题。