您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

迅速回应城区群众“如厕难”问题

发布时间:2019-11-07 10:45信息来源: 凤凰网安徽作者: 徐宝山、解明志阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

“之前到城里来办事,要找公厕特别麻烦,要么远、要么找不到,现在进城办事,老远就看到醒目的免费公厕指示牌,上厕所十分方便。单位公厕免费对外开放极大地方便了群众,解决了燃眉之急,而且厕所环境非常好,既干净又敞亮,为大家打开了“方便之门”,这种人性化的举措值得点赞”群众朱先生如是的说到。

      主题教育开展以来,庐江县通过线上线下、“两箱一线”、群众来信来访等方式收集群众最急最优最盼问题,整理发现涉及“如厕难”问题亟待解决,庐江县为民服务用真心,践行“群众利益无小事”,采取切实举措,加大整改力度,迅速回应群众关切,提升群众的幸福感、安全感。
      迅速调研找方法。该县立即组织人员到庐江中心城、塔山路、商贸集中区等人流密集处开展实地调研,通过征求路人意见、访谈附近住户、摸清单位公厕等方式,决定采取因地制宜、分批开放具备条件的临街单位公厕的办法。首批免费开放38家临街单位公厕,并统一登记造册。

      三方联动保落实。庐江县印发《临街单位内部厕所免费对外开放的实施方案》,并组织召开对外开放厕所专题会议,部署具体事宜。各单位确定专人负责公厕内的卫生管理和设施维护,确保卫生标准不走样。该县及时在相关媒体上公示城区所有对外开放厕所的地图,方便群众查询使用。并利用电视、网站、商场大屏、微信等方式,开展全方位宣传,提高群众知晓率,同时加强群众如厕文明的教育引导。庐江县还按照《环境卫生图形符号标准》,统一制作、设置76块引导标识牌,明确开放时间。
      多种方式抓长效。庐江县在首批开放单位的基础上,鼓励更多企事业单位向社会免费开放厕所。聘请临街单位附近住户居民为监督员,监督各单位公厕开放情况。相关职能单位组织不定期暗访,对执行较好的单位进行表彰奖励,对执行不力的单位给予通报批评。加强公共厕所硬件设施改造及环境整治,对达不到管理要求的环卫公厕内部设施进行升级改造,确保公厕等级达标。