您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

郭河镇:5800多户居民喝上优质杭埠河水

发布时间:2019-12-03 10:36信息来源: 郭河镇作者: 朱俊生阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,郭河镇紧紧抓住农村饮水安全这个事关老百姓切身利益的热点问题,找差距,补短板,检视存在问题,全面推进整改落实,实现“喝上水”向“喝好水”转变。

“你看,现在的水没有了原先的浑浊异味,我们终于可以吃上清澈的自来水。” 这是12月1日上午,家住郭河镇郭河社区的吴大妈一边打开自家厨房内水龙头洗菜,一边高兴地对客人说。

多年来,郭河集镇所在地的郭河社区自来水都是从临近的马槽河中取水,由于马槽河水源水质等级一直不高,加之干旱年份水源不足,需要从几十公里外的龙河口水库调水补库,解决“靠天吃水”、 调整饮用水源地成为当地居民的一大期盼。

为了啃下这块“硬骨头”,该镇在广泛听取意见、认真调查研究的基础上,将水源充足、生态环境优良的杭埠河作为社区居民的“大水缸”,通过招标采购方式确定主管网、水泵、变压器、供电开关柜等施工单位和供货方,按照“属地管理、分工包段”要求,积极做好供水管道施工沿线的杆线迁移和拆迁补偿工作,完善水厂沉淀池、过滤池、清水池、消毒等设施,做好设备进场、管道对接、试水试压等重要环节监督管理,倒排工期,挂图作战,加快工程进度,经过建设者们80多天的奋战,投资421万元,连接杭埠河取水口至郭河自来水厂的9.1公里供水管道,于11月底竣工通水,5800多户居民彻底告别水源短缺、水质差的历史,喝上安全生态的杭埠河水。