您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

汤池镇:三“加强”做好改厕工作

发布时间:2019-12-02 09:37信息来源: 汤池镇作者: 刘畅、洪洋阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

今年以来,汤池镇以打造宜居小镇、生态小镇为目标,坚持村主导、农民主体、以人为本、尊重群众的意愿,结合农村污水专项整治实施方案、人居环境改造方案,以自然村庄为单位,整村民组推进常住农户非卫生厕所的改造,让农村群众用上卫生厕所。

加强宣传引导,提高改厕认识。充分利用12个村(社区)宣传栏,张贴宣传标语,发放改厕科普读物,共500余份。充分利用微信公众号“汤池旅游”宣传改厕带来的便利,同时在去年的基础上继续发挥好“五老理事会”的监督作用,从根本上引导群众转变陈旧观念,摒弃不良的卫生状况,变被动改厕为主动要求改厕,激发广大农村群众对于改厕的积极性、主动性。

加强组织领导,明确工作任务。由镇联系分工村干部负责加强对村级改厕任务的督促。各村(社区)年初结合本村(社区)实际和改厕任务量,制定本村(社区)工作落实方案,召开改厕工作专题会议,成立改厕工作组,明确责任人。由镇规划建设分局技术人员负责改厕技术指导及质量监督,负责资料收集、整理、归档和改厕系统录入上报工作。各村(社区)派专人收集、整理、归档各种改厕表格和改厕照片,做到一户一档。同时,应依据去年的经验做法建立改厕示范户,组织改厕农户进行现场观摩学习并进行技术指导,确保厕具安装规范、标准,达到设计要求。

加强质量管控,确保工程质量。将督导、检查贯穿整个改厕工作的过程中。农户申请改厕首先由村负责人与技术人员进行实地考察,详细填写一户一档改厕档案,摸清各个关卡,签订改厕协议。改厕项目竣工后,村负责人和技术员对所有改厕户进行检查验收,详细填写改厕竣工验收表,确保工程质量,让群众用上卫生厕所,打造好生态宜居小镇。