您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

龙桥镇:手工杂粮米面 热销北上广深

发布时间:2019-12-04 09:57信息来源: 庐江县融媒体中心作者: 巢志斌、左学长(通讯员)阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:



到年底了,位于龙桥镇安定村的一竹谷米面作坊里,村民们正在忙着磨浆、蒸粉、冷却、切丝、晾晒,以纯手工的方式制作米面。

正在忙碌着的龙桥镇安定村村民张林丽告诉记者:“米面里有20多种成分,有黄豆、黑豆、绿豆、红豆,有玉米、小粟、芝麻,有富硒米。”

冬季是皖中地区米面销售最佳时节,庐江米面历史悠久,俗称“阳米面”“月子面”。全县各地根据粮食市场供应的需求,以家庭或合股办起了多个米面加工企业。但近年来,纯手工制作米面却越来越少。在外经商的青年何万根看准这个商机,回到家乡龙桥镇安定村,与他的17位“小伙伴”一合计,众筹创办了一家米面加工小作坊,以传统方法纯手工制作米面。他们在选用优质富硒米为主原料的同时,还根据当下人们对健康理念的追求,收纳绿豆、芝麻、玉米等五谷杂粮,以独特的杂粮风味特色供应省内外市场。

五谷杂粮被食品界称之为“黄金谷物”。何万根在实践中通过亲友团加互联网的方式开展米面销售,成效显著,目前销售半径不断向外延伸,市场越来越大,不仅在省内热销,还远销到北上广深等一线城市。安徽竹海田园投资有限公司副总经理何万根介绍说:“手工制作米面在我们这个地方由来已久,从东汉时期就有,当时是叫汤条,我们现在继承这种复古文化,打造有机绿色食品,通过网上电商平台,销到北上广,目前销售处于供不应求状态。”