您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

龙桥镇:紧盯关键环节全面推进“双提升”

发布时间:2019-12-06 10:47信息来源: 庐江县融媒体中心作者: 钱明东阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

今年以来,龙桥镇以建设和谐平安龙桥为目标,坚持问题导向,着力稳控重点人群和重点信访人员,进一步压实镇村责任,落实长效机制举措,做细做实“七大攻坚战”,全面提升群众安全感和满意度。

朱晓华是龙桥镇梅林村村民,早年她与本村村民胡井球相识并喜结连理,先后育有一儿一女。然而,不久后的一天,医生却告知她的儿子患有严重的脑瘫,这无疑是晴天霹雳。她的丈夫胡井球在儿子两三岁的时候,出现了胡思乱想、行为失控等非常人的怪异举止,后送往医院被鉴定为精神分裂症,并长期住院接受治疗。命运如此多舛。几年里,已是满头白发的朱晓华承受着常人无法想象的痛苦,面对残酷的现实,她没有选择放弃,在镇村的积极帮扶下,进入一家手套厂做活。

龙桥镇梅林村治安主任叶赛丽说:“我们村在了解他们家的情况以后,第一时间给予他们帮助,帮他们申请低保,帮助朱晓华就业,村里定期入户走访,了解他们家的思想动态以及生活情况,确保生活得到保障,不出现安全问题。”

针对辖区重点人员,该镇主动站位做到关注不断线,通过入户走访加强与重点人员家属及监护人沟通,建立镇、村(社区)、派出所、村民组包保体系,按照“一人一档、一人一策、一人一专班”实行管理,同时着力化解信访工作难题,密切关注可能引发群体性事件的涉众性矛盾纠纷,进行全方面排查、梳理、登记,完善相关台账资料,做到“一户一档、一事一册”,全面掌握、不留死角。各村干部积极主动,定期摸排矛盾纠纷,耐心疏导辖区群众,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

与此同时,该镇进一步健全调解机制,深入化解矛盾纠纷,建立完善15个人民调解委员会,14个个人调解工作室,68名人民调解员,让人民调解职能得到充分发挥,各村干部积极主动,定期摸排矛盾纠纷,耐心疏导辖区群众,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。今年以来,镇村成功化解上访户杨传海、金传德心结,化解四批集体访事件,成功调解工伤、交通、医疗事故纠纷共10起,有效缓解了信访维稳压力,群众的安全感和满意度进一步提升。

龙桥镇政法委书记徐生说:“龙桥镇正处在大建设大发展时期,加上龙桥园区大项目的落户,征地拆迁矛盾比较多。我们注重从两个方面去把握,一个方面是重点人群的管理,另一方面是重点信访人员的化解,对于重点人群这块,高度关注不断线,了解他们的思想动态,对于重点信访人员,我们早摸排,早控制,早化解,将矛盾化解在萌芽状态,解决在镇村。”