您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

郭河镇中小学开展寒假安全教育

发布时间:2020-01-13 09:07信息来源: 郭河镇作者: 朱俊生阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:



春节将至,寒假来临。为了扎实做好中小学生假期安全管理。连日来,郭河镇在全镇8所学校的3000多名学生中,开展了“快乐寒假安全同行”宣传教育活动,着力提升青少年安全防范意识。

活动中,各中小学结合孩子们的身心特点和学校实际,利用电子显示屏、宣传栏、国旗下讲话、校园广播、黑板报、主题班会和班级微信群等多种形式,广泛宣传冬季交通、消防、食品、生活和网络安全知识,讲解传染病预防、防寒防冻、烟花爆竹燃放和用火用电用气常识,引导同学们远离网吧、游戏厅、KTV等娱乐场所,不参与封建迷信活动,不到河边、水库、池塘、水井等危险地方玩耍,合理膳食,劳逸结合,有计划完成寒假作业,做到“自我教育、自我管理、自我服务” ,过一个文明、健康、愉快充实的假期生活。

教学有假期,教育无假期。此外,该镇还充分发挥家访的桥梁纽带作用,组织教师开展寒假大走访活动,发放《致学生家长的一封信》,慰问贫困留守儿童,帮助同学们登录安全教育信息化平台,进行“寒假专题”学习,督促家长做好假期孩子的安全教育和监护,消除无人看管 “真空”状态,以“小手拉大手”方式带动家庭,影响父母,夯实和巩固安全教育效果,着力营造“合力监护、相伴成长”的氛围,打造“成长港湾”,共创平安和谐校园,办好人民满意的教育。