您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

罗河镇:党建引领田园综合体发展 助推乡村振兴

发布时间:2020-03-26 10:59信息来源: 罗河镇作者: 丁相匀阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:


今年以来,罗河镇按照县镇乡村振兴总体规划部署要求,以党建引领,聚焦重点村庄整治、景观打造、产业项目建设等,聚力打造集现代农业、文化旅游和美丽乡村为一体的黄山寨田园综合体,实现党建优势与产业资源有机融合、党建工作与产业发展互促共赢。

该镇成立罗河镇黄山寨田园综合体建设服务协调指挥部,负责整个项目的谋划、推进、调度、协调、对接。指挥部下设办公室和7个工作小组,明确青山湖沿线村庄人居环境“五清一改”、“五化两改”的任务目标,成立了阳家墩美丽乡村功能型党支部,党员主动担当作为,结合主题党日对公共路段、卫生死角进行集中清理整治,对无职党员设岗定责,设立了政策宣传岗、卫生监督岗,开展农村党员“三亮三比”主题活动,促使农村党员敢于亮明身份,带头作为,实现一个党员家庭带动一个小组,一个小组辐射一个村庄,形成齐抓共管的局面。

通过镇村两级协调,入户宣传动员,党员带头,流转土地1000多亩,引进“高空漂流”项目建设,鼓励旅游企业、特色民宿、农家乐、特色种养大户等涉旅行业中的党员致富能手带头创业致富,通过村党组织带头发展产业以及“村建民用”“先建后补”“以奖代补”等方式,破除缺资金、无技术、少信息难题。引领贫困户参与创业就业,采取技能培训,远程电教等,把课堂开到田间地头。同时,依托阳家墩实践广场、党员活动室、打谷场等阵地推进新时代文明实践,开展各类志愿服务,弘扬欧阳家训,制订村规民约,评选十星级文明户2户,美丽庭院4户,建立人居环境整治长效保护机制,民风带动乡风转变。

据悉,青山湖大道景观绿化涉及沿线6公里,景观绿化引进花卉、景观树等,全力完成补植补造任务,全面提升沿线绿化品质,使得该区域变得更加宜居宜游。罗河镇充分挖掘黄山寨千百年来传承的自然景观、民风民俗,以及近现代以来的红色革命事迹,突出地方文化风貌,把房子建得更漂亮更精致,把村庄打造得更有特色,把农文旅结合更精细,打造文旅精品,让黄山寨综合体的“乡愁大片”和美丽画卷铺陈开来!