您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

朱大勇:轮椅“圆了”脱贫梦

发布时间:2020-05-21 10:27信息来源: 庐江县融媒体中心作者: 巢志斌阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

5月17日是全国第30个助残日,节日来临,乐桥镇陡岗村残疾村民朱大勇在亲友们的帮助下,一颗一颗地精选有着菌中之王美称的纯天然雁鹅菌。

1998年,27岁的朱大勇查出患有罕见的脊髓空洞症,因家庭经济特别拮据,无钱治疗,从不完全瘫痪发展到2005年完全瘫痪。

虽然只能坐在轮椅上,但年轻的朱大勇没有气馁,没有放弃,他开过书店,做过电商。虽外表软弱,但内心强大,心中的创业之梦从没有泯灭。

2012年,朱大勇从互联网获知南方城市对有着菌中之王美称的纯天然菌种雁鹅菌需求很大,而他生活的乐桥镇陡岗村正处在皖中岱鳌山下,野生雁鹅菌生长茂盛,于是他果断选定这个项目作为自己创业脱贫的起点。

雁鹅菌收购旺季时,一整天朱大勇都要坐在轮椅上,电话不停,看样、称重、算账、付钱,一天干下来,健康人都会很累,何况他还是个残疾人。但当看到一张张从他手上接过报酬后露出的笑脸,朱大勇顿感欣慰。

县、镇、村各级对朱大勇身残志坚、矢志创业给予了大力的鼓励和扶助。

随着朋友圈的发布,客户的增加,朱大勇结识了湖南、江西、湖北更多的收购商,他自己找到合作的大老板,收购价格提高了。又因他待人热忱,公平称童叟无欺,结账时去零补整,一传十,十传百,桐城、枞阳的采蘑菇大户都特地开车到乐桥陡岗朱大勇收购点销售。

通过电商渠道,朱大勇的雁鹅菌如今做的风生水起,雁鹅菌现在已经销售到全国各地,一春一秋,带动了当地群众增加收入。如今,每年经他之手销往全国各地的雁鹅菌多达4000多公斤,销售额达50多万元,朱大勇多少也有了一些利润。

坐在轮椅上,践行创业梦。朱大勇从建档立卡贫困户,成为如今远近闻名的“创业之星”。朱大勇知道,他的路还很长。