您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

汤池镇:打造电商+消费扶贫新模式

发布时间:2020-05-22 10:42信息来源: 汤池镇作者: 袁玮阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

汤池镇作为安徽省电子商务进农村全覆盖工作示范镇,今年以来,积极探索“电商+消费”扶贫模式,以持续增加贫困群众收入为核心,创新扶贫开发方式,推动当地农产品网上销售,为脱贫攻坚增添新动能。

政策扶持引导。汤池镇认真贯彻落实《庐江县帮扶责任人开展消费扶贫实施办法》精神,明确各部门的职责任务;镇扶贫办召集全镇263名帮扶干部开展集中学习,鼓励帮扶责任人自行购买、网上带货、朋友圈宣传,发挥电商平台优势。

完善服务保障。平台销售,发挥电商平台优势,积极开展电商助农扶贫活动,为贫困户无差价公开销售农特产品提供渠道,联合体采取“公司+合作社+茶农+基地+互联网”的模式,使白云春毫茶产业不断发展壮大,在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥了一定的带动作用。目前该镇已帮助31户销售土鸡蛋、百花菜、茶叶、土鸡等本地产品,金额达8万元。

促进转型升级。汤池镇举办了“茶文化节”“农民丰收节”等营销推介活动并组织农业经营主体参加茶博会等展销活动;打造了“绿开”“绿叶子”“巢湖源”等品牌,结合扶贫项目进行线下展销,并且统一设计了消费扶贫产品标识,做好品控、认证等工作,实现精准“一对一”对接。在此基础上,开设了“扶贫车间”吸纳贫困人口31人在此常年务工,解决了就近就业问题。

结实扶贫成果。汤池镇厘清消费对象,建好台账,确保数字准、底数清、情况明,做到全覆盖、无死角、无盲区。镇扶贫办通过建立台账,该镇梳理出贫困户茶叶、龙虾、百花苗、土鸡、土鸡蛋五类销售需求26.5万元,扶贫基地百花苗销售需求25万元。群众、基地销售需求清、明、细,为后续帮扶打下了坚实的基础。建立扶贫项目资金与贫困户利益联结机制,350万元财政资金项目建成后,壮大村集体经济,每年形成固定收益21万元。