您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

白湖镇:线上线下齐发力,公益助农乐乡村

发布时间:2020-06-21 16:07信息来源: 庐江县融媒体中心作者: 钱良好阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:



礼尚白湖,公益助农。6月20日上午,白湖镇在陶冲村举办首届农产品直播推荐会,现场展示了50多种地方特色浓郁的农产品,吸引了上千名合肥市区居民前来观赏购买,线上线下销售十分火爆。

“今天到这个地方看到很多品种的农产品,像这个桃子、李子都沾着露水,小磨麻油、米面 山芋干等都是手工制作,买了很多,回家跟朋友们分享。”合肥市75岁的退休教师姚喜玲手拎着大包小包,喜悦之情挂在眉梢。

当然,感到高兴的还有当地居民,他们夸赞活动办得好。

白湖镇顺岗村村民毕金珍正在挑选蜂蜜,她高兴地说:“这个展销会不但饱了口福 ,还饱了眼福,想不到,我们大美白湖竟然还有这么多优质的土特产,真是大开眼界了。”

受疫情影响,白湖镇有些农产品线下销售受到影响,通过这次展销,扩大了当地农产品的知名度,打开了线上交易市场。家住胡榜村苑大村民组的施宗友就是其中受益的一员,他种了40多亩新品种大鲜桃,由于采用绿色种植,口感好,往年很畅销,每当桃子成熟时,商贩的车子络绎不绝涌来,今年桃子成熟时,外地的车辆很少来了,可他的销售一点也没有受到影响。

“以前我们家种的这个桃子以批发和零售为主,在市场上是比较受欢迎的。” 施宗友说,“本以为因为疫情,会影响销售,没想到现在通过网络销售,在家里就能接收订单、发货,每天都要销售七八百斤,基本上不愁卖了。”

线上线下齐发力,公益助农乐乡村。白湖镇是位于合、无、巢三地交界处,镇域总面积314.56平方千米,总人口逾10万人。镇域内2口万亩大亩,地势开阔、土地肥沃,是白湖大米、白湖芡实、杨柳荸荠、武渡花香藕、黄陂湖大闸蟹、小龙虾、大白鹅等天然优良产地;黄陂湖水面约1万亩,是省级自然生态保护区,也是全县最大的生态湿地和泄洪区;独山3A级风景区与夹山、东顾山、长龙山等相连,风景秀丽,旅游资源丰富。

近年来,白镇坚持发展特色农业,走打造“三色”工程、发展四大产业的农业强镇之路,全面兴起了以白湖大米、杨柳荸荠、金坝芹芽、白湖芡实、武渡花香藕为代表的绿色食品产业;以水产、水禽、水生为代表的蓝色“三水”产业;以优质高效特色蔬菜、水果为代表的白色篷膜产业;以车船运输、餐饮乐为代表的社会服务业,大力振兴乡村经济,让人民群众共享美好幸福的生活。

白湖镇镇长施小勇说:“我们组织这次‘礼尚白湖,公益助农’活动,主要让合肥市区的市民,来感受白湖的自然之美、生态之美和乡村之美。同时搭建线上线下销售平台,推进全镇的农副产品销售,促进乡村旅游发展,带动乡村振兴。”