您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

泥河镇:500余人苦守“生命的警戒线”

发布时间:2020-06-24 08:47信息来源: 泥河镇作者: 徐梅生阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

“韩屯水库目前水位是22.48米,正在泄洪。”6月23日一大早,胜岗村村干汤苏文的一条消息打破了泥河镇水利群里的宁静。

在较短的时间内,涉及到30多个有水库、圩口的村相关工作人员,都及时向镇水利办上报最新的水位高度。

自6月21日县防指发布四级预警以来,泥河镇组织镇村干部连夜驻村,坚守在30多个大大小小的圩埂和塘口,加上周边群众有500余人。天井联圩是防汛工作的重点之一,联圩保护土地面积14.85平方公里,保护人口1.1万人,圩内耕地面积1.5万亩,目前县镇就驻扎了30多党员干部,分段设置了5个帐蓬,分上下半夜轮流值守,巡逻也是两个小时一次。

该镇及时成立了由镇党委书记任政委,镇长任指挥长,分管负责人、武装部长及党委政府相关负责同志任副指挥长的防汛抗旱指挥部。各村(社区)工作组由村(社区)书记任组长,村主任任副组长,村委会成员、各村民组长等为成员。层层落实,分工包片,责任到人。

在物资储备方面,为了保证抢险救灾的需要,足额储备抢险救灾物资和救灾装备,实行专人保管,随时调用。4条防汛船整装待发,做好充分准备。此外,组建的抢险专业队还承担对抢险设备要求较高、专业性较强的抢险任务,听从镇防指调遣。本着市场化、年轻化、专业化、本土化原则,筹备了一支60人的抢险队,能熟练掌握打桩、潜水、机械、电工等技术。