您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

石头镇:“三步骤”巩固提升农村饮水安全

发布时间:2020-06-30 09:06信息来源: 石头镇作者: 汪丽阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为保证汛期正常用水,近期,石头镇通过“抓治理、抓管护、抓监测”三步骤,扎实做好农村用水安全工作。

抓治理。狠抓综合治理工作。一方面统筹推进镇域内河湖治理工作,减少水质污染,确保特殊时期紧急供水;另一方面做好开源节流工作,强化监督管理,杜绝违章用水,提高用水回收率。

抓管护。狠抓管理维护工作。镇自来水厂创新日常维修管理工作,对“乱搭乱建、乱采乱挖”等行为进行监督查处,提高镇域内自来水排污技术,对老旧管道进行维护替换并清理污垢,确保水质不受二次污染。

抓检测。狠抓水质检测工作。聘用第三方检测机构对该镇流域内的水质进行检测,出具检测报告,制定整改措施,确保水质提升。定期入户对偏远地区的贫困户家庭用水进行检测,交由县水利卫生疾控中心进行审核。

生活用水是最基本的民生工作,关系到千家万户和每个人的生命安全。石头镇扎实开展农村饮用水安全工作,对实现脱贫攻坚“两不愁三保障”和全面实现小康社会具有重要的意义。