您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

有了“和事佬” 邻里更和谐

发布时间:2020-07-09 09:13信息来源: 庐江县融媒体中心作者: 钱明东阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

5月23日下午,白湖镇梅山社区彭某因施工作业时不慎意外死亡。死者亲属与施工方因赔偿款一事发生强烈争执。白湖镇梅山社区党委书记何昌会介绍:“5月24号上午,死者亲友有20多人到我们社区来,当时情绪非常激动,村‘两委’对亲友分别进行安抚。”

在白湖镇综治中心、司法所、派出所以及梅山村“两委”等多方共同努力下,多次沟通协调,双方最终达成赔偿一致意见,并依据相关法律规定,由施工方赔偿死者亲属因死亡所造成的丧葬费、死亡赔偿金、被抚养人生活费等经济损失90多万。

这起赔偿纠纷得到妥善处理,得益于该镇多元化“大调解”工作格局形成的工作合力。今年以来,该镇着力从源头上预防和减少矛盾纠纷,通过建立完善人民调解、行政调解、司法调解紧密结合起来的“三位一体”调解体系,将各类矛盾纠纷和不稳定因素调处化解在基层、在萌芽状态,真正做到“谁主管、谁负责”,实现了“小事不出组、大事不出村、难事不出镇”,提升了辖区群众安全感和满意度。截止目前,全镇共排查出196起矛盾纠纷,较大纠纷15起,因疫情影响的纠纷24起,调解成功率达98%。