您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

防汛夫妻档 演绎“小家大爱”

发布时间:2020-07-30 10:06信息来源: 庐江县融媒体中心作者: 钱明东 方明安阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

白湖镇裴岗联圩开闸分洪,圩区8000多名群众紧急转移……防汛警报再次拉响。7月26日,孙晓萍作为一名县直机关干部,接到抽调命令后,简单收拾了几件换洗的衣物就赶赴白湖,协助当地安全转移群众;她的丈夫方生在镇上的供电所上班,因工作的关系平时夫妻俩聚少离多,这次却因防汛走向同一个战场,演绎着防汛路上的“小家大爱”。

孙晓萍:逆行集结,守护村民保安全

7月29日上午,细雨绵绵。记者在裴岗社区吴院村民组见到了正在忙碌的孙晓萍。在村干部的带领下,她对11户村民挨家挨户查看,并对封条进行认真查验。由于持续的雨水天气,致使村组道路泥泞,但孙晓萍没有丝毫放缓行进的脚步。

“我们挨家挨户地看,确认封条有没有损毁,锁有没有被撬痕迹,另外有的户不放心的话通过窗户再看一下,再提醒一下,每一趟都要走一两个小时,从早上6点走到12点,整个腿都跟灌铅一样。”孙晓萍如是说。

裴岗社区吴院村民组村民苏幼林从事家庭农场经营已有5个年头,今年眼看着1000多亩水稻田被一场洪水淹成了沼泽,只剩下了30多头肉牛。村里通知转移,他中途又跑了回来,后来经过孙晓萍和村干部多次谈心做工作,安排专人定时给他的肉牛喂食,这才同意转移。孙晓萍心里清楚,洪水无情,生命可贵,决不能让一户村民留下。

年初,一场新冠疫情悄然来袭,作为党员的孙晓萍,主动参与到社区防控工作,从漫天飞雪到春暖花开,直至疫情防控告一段落。前不久,刚到人社局任职的孙晓萍,得知洪水肆掠,她安抚好家中的女儿,再次逆行而上。

“大家都抱着一颗心,让每一户该撤离的都要撤离,确保每一户,每一个人都不会受到圩区分洪的影响。”孙晓萍语气坚定地说:“我们尽最大的努力,就是确保让村里的每一户每一个人都能安全地度过汛期。”

方生:坚守奋战,防汛一线显担当

临近中午,孙晓萍的丈夫方生还没有顾得上吃中饭,他带领供电所党员服务队3名队员,紧急奔赴裴岗杨柳北111线变电站,实施合闸送电作业。方生告诉记者:“我们供电所共产党员服务队利用这两天时间已经对圩外的群众进行复电,刚才我们是对杨柳111线的1号开关进行操作,随着这个开关的合闸,圩外应送的群众全部安全送电。”

据介绍,受裴岗联圩开闸分洪影响,7月27日裴岗联圩内全部断电,但由于圩内、圩外线路互通,停电造成无需撤离的22个台区2883户群众也无法正常用电,方生与镇防汛指挥部成员进行多次会商,充分评估安全风险,并结合汛情圩内水情,组织党员服务队对线路逐基巡查,进行用电安全隐患排查,确保万无一失。“我们在方生所长的带领下,在确保安全的前提下,对圩外进行供电复电作业,这段时间,全所员工全部加班加点,不分日夜,特别是方所长一直战斗在第一线。”国网庐江县供电公司白湖中心供电所职工张云说。

自入汛以来,有着23年党龄的方生,一直坚守在自己的岗位上。7月19日凌晨,一场暴雨形成洪水导致10kV裴岗106线数个电杆线路倒杆,4000多户群众失电。方生带领党员服务队冒雨赶赴现场,紧急隔离受灾点,进行失电负荷转移,克服重重困难连续奋战三天,重新组立高15米电线杆21基,架设线路1100多米,快速恢复了该片区供电,保障了群众正常的生产生活。

截至目前,方生带领党员服务队已累计安装防汛照明线路25处,架设汛期应急照明线路3.4公里,安装照明灯具76盏……正是有着像方生这样一群供电人的默默坚守和付出,为全面打赢防汛抗洪保卫战提供了强有力的电力支撑。在记者采访快结束时,方生的电话铃声急促地响起,接过电话的他又和队员们整理装具,奔赴新的任务区。