您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

矾山镇:临时“大家庭” 和谐又温馨

发布时间:2020-07-31 10:15信息来源: 矾山镇作者: 向小月阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

7月27日,白湖镇裴岗联圩启动蓄洪,受洪水影响的5个村(社区)群众全部转移,其中,有38名群众转移至矾山镇矾山中学安置点,为了让这些群众在安置点过得安心、舒心,矾山镇主动作为,扎实推进各项安置工作,努力将安置点打造成群众们的温馨家园。

基本生活全力保障

7月26日晚,在接到安置白湖受灾群众任务后,矾山镇迅速行动,连夜组织工作人员到矾山中学打扫布置,腾空桌椅、放置床被,当晚共计整理出15个安置房间。27日上午,白湖镇受灾群众陆续入住后,安置点给每位群众配备毛巾、牙刷、香皂、拖鞋等日常生活用品,对生活不能自理人员安排志愿者跟踪服务,对患病群众及时送医院救治。同时还特地准备了2个临时洗浴室及移动厕所,并对所有房间统一安装了空调。

由于连续阴雨,群众们的衣服不能及时晾干,安置点还为每位群众购置了新衣服,并精心准备一日三餐,确保安置群众吃好穿暖。“在这里住的很舒心,饭菜也很好吃。”白湖镇裴岗社区垅杠组的何红灵表示,在安置点她还新认识了2个姐妹,大家一起聊天、一起吃饭、一起散步。

白湖镇金湾社区的77岁的袁多英老人告诉我们,她的儿子女儿都在上海打工,平时就一个人在家,今年洪水比较大,子女都很担心她,想让她到庐江的亲戚家暂住,但她不愿意,“政府把我们方方面面的需求都考虑到了,我就住在这,好的很,哪里都不愿意去。”

文娱活动丰富多彩

7月28日晚上,县文化艺术团来到矾山中学安置点进行慰问演出。歌曲、舞蹈、小品等节目轮番上场,让现场群众大饱眼福。“没想到还有人专门给我们送戏,政府对我们真的没话说。”在受灾群众居住的每个楼层,矾山镇还都安装了无线网络,并配备一间专门的公共活动室或文娱室,群众可以在这里上网、看电视、下象棋、打扑克等。

此外,为进一步丰富安置点群众的的文化生活,矾山镇精心组织,每周在安置点放映两次电影,举办一次文艺演出,开展种养殖业、健康、食品安全等内容的专题讲座,确保安置点文化生活多姿多彩。

志愿服务“不打烊”

在安置点,到处都能看到身穿红马甲的志愿者,从受灾群众的登记入住到衣食住行,哪里都有他们忙碌的身影。

据了解,矾山中学安置点由矾山镇主要负责人带班负责,派出所,卫生院,市监所派专人负责安全卫生和饮食等。每天安排镇村志愿者20余名,24小时在岗。砖桥村后备干部洪海春就是其中一位,在镇团委发布征集志愿者参与受灾群众转移和安置工作时,她便主动报名。“虽然很忙很累,但看到这些爷爷奶奶们能住的开心、舒适,我感觉很值得。”

“志愿者们对我们真好,我腿脚不方便,吃饭不想去食堂,他们就每顿给我送饭,上厕所也一直在搀扶着我,真的很感谢他们。”一提起志愿者,白湖镇孙咀村83岁的陈道英就赞不绝口。