您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

柯坦镇:以乡村旅游为抓手助推精准扶贫

发布时间:2020-07-31 10:15信息来源: 柯坦镇作者: 喻建民阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为深入贯彻落实中央和省、市、县关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,决战脱贫攻坚,同步全面小康,努力实现“百姓富、生态美”目标,柯坦镇以发展乡村旅游为抓手,抓住优势、突出特色、打造亮点,全力助推精准扶贫工作。

一是依托优势,打造特色旅游。该镇依托良好的生态植被、美丽的自然风光、浓厚的民间文化等,着力打造全国环境优美乡镇、全国生态镇、生态农业大镇三张名片。积极打造虎洞代庄中心村、分水村为特色乡村旅游。

二是加大投入,完善基础设施建设。该镇采取“向上争资金、政府投资、社会融资、招商引资”,积极加大旅游项目资金投入,努力完善旅游基础设施,增强城乡公交服务旅游景区能力。牛王寨登山步道已于5月18日动工,该项目预计总投资550万元,工期360天。探索宅基地“三权分置”,规范引导闲置宅基地、闲置农房发展乡村旅游,目前虎洞景区已收储房屋10户用于下一步景区民宿发展。

三是加强宣传,开辟精品旅游线路。该镇通过举办采风活动、开辟“牛王寨登高之旅”、“汤柯路风情之旅”精品旅游线路和举办“品茶节”等艺术活动形式,对乡村旅游和民间文化大力宣传,着力打造集生态、民俗、文化、休闲为一体的乡村旅游目的地品牌。

四是加强环境卫生整治,为美丽乡村建设添砖加瓦。该镇通过“五化两改”、“五清一改”,改善人居环境,特别是做好乡村旅游村的环境卫生,做到农村垃圾集中收集和无害化处理,扮靓美丽乡村,让乡村美换来百姓富。