您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

万山镇:三举措保障农民工按时领取薪酬

发布时间:2020-11-11 10:22信息来源: 万山镇作者: 徐业香 吴多阳阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

年关将至,万山镇三举措保障农民工按时领取薪酬,做到早谋划、早布局、早介入,切实维护广大农民工合法利益不受影响。

一是强化联动建全组织。进一步强化部门协作联动,由镇劳保所牵头联合派出所、司法所、经发办、大建办等部门成立根治拖欠农民工工资工作领导小组,及时纠正、查处侵害农民工合法权益的违法行为。同时在镇为民服务大厅设立保障农民工工资窗口和举报电话,提供便捷高效的维权通道。

二是全面摸排欠薪隐患。针对镇内重点工程多,拖欠隐患大,可能引发矛盾聚集的特点,在全镇范围内摸排农民工工资支付情况。梳理镇、村两级近年以来引江济淮工程、安置房建设、农村道路硬化、美丽乡村、水利工程等重点建设工程工资支付情况。要求各责任部门提前预留工程资金,优先保障农民工工资。

三是加强检查与宣传力度。深入走访镇境内企业,加大劳动监察执法力度,宣传相关法律法规政策,了解企业运营和工资按时支付情况,督查是否存在恶意欠薪行为。及时与企业负责人沟通,要求他们要优先保障工人工资,确保春节前都能够按时足额支付。

截至目前,万山镇共处理拖欠农民工工资投诉37起,涉及46人,追讨欠薪金额20多万元,处理欠薪信访问题2个,有效维护了农民工的合法权益。