您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

乐桥镇:构建“三纵一横”交通网 畅通村民出行路

发布时间:2021-01-07 09:36信息来源: 乐桥镇作者: 金晶 施向阳阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

316省道建成通车,庙王桥完成合龙,环岱鳌山旅游路建成使用,小沙路、庐枞路建成通车,合安九高铁、合铜铁路、京台高速穿境而过······“十三五”期间,乐桥镇在县委、县政府的重视下,狠抓道路建设,打通了镇到高速口、到县城、到周边乡镇的道路。316省道、小沙路、庐枞路三条南北向道路和张葛路一条东西向道路形成了“三纵一横”的交通网,彻底改变了对外交通不便的局面。‍

“以前我们从镇上到县城要40分钟,路还不好走,现在316省道通车之后太方便了,到县城只要20分钟,到庐江南高速口只要15分钟,这下不管是去外地还是去县城,都方便多了。”家住乐桥镇老院社区的唐大哥说起316省道的通车,一脸兴奋。唐大哥口中的316省道是连接桐城市和庐江县的道路,在乐桥镇内穿境而过,长约19.8公里,起于G3京台高速庐江南收费口与南外环道路交叉处,终点位于庐江与桐城交界处。沿途经过黄山村、乐桥村、大化村、杨岗村、桂元村。为了提升道路品质,该镇在316省道打造了绿化节点,在316沿线的龙庙等村庄进行了“五化两改”,不仅让316省道成为通便之路,更让道路沿线成为一条风景线。

庐枞路由庐城经桠岗、陡岗、七架桥至十步桥达枞阳县城,全长89公里,在乐桥镇境内11.87公里。今年该镇对庐枞路进行提档升级,按照国家二级公路标准建设,改建后的庐枞路路面宽9米,柏油沥青路面,设计时速40-60公里/小时。沿途经过乐桥镇桂元村、詹店村、陡岗社区共26个村民组。目前,已基本建成通车,大大方便了周边居民出行。

去年12月1日,引江济淮工程庐江段C004标庙王大桥顺利合龙,新建庙王大桥是085县道跨引江济淮河渠的一个关键性控制工程,桥长481米,桥宽12米。它是除试验段以外整个引江济淮工程第一座实现的连续梁合龙桥梁,为全线施工顺利完成奠定了坚实基础。新建的庙王桥连接张葛路,其合龙也打通了张葛路全线,畅通了乐桥到柯坦镇的道路。

小沙路在乐桥镇境内长约5.33公里,是乐桥镇到庐南高速和县城的主要道路之一,“没修之前,坑坑洼洼的,开车很不方面,尤其是下雨天,开车稍不注意就会让坑里的积水溅到路边的行人身上,整修之后好多了,还把以前的水泥路面升级成了沥青路边,我们特别满意。”刘师傅是出租车司机,经常通过小沙路在乐桥镇和县城之间行驶,小沙路修好后大大缩短了他到县城的时间。据悉,小沙路按四级公路设计,路基宽7.5米,路面宽6米,全程沥青路面。‍

“十四五”期间,该镇将积极争取国家专项债资金,补齐道路建设短板,拟兴修乐金路、詹皂路、檀金路,拓宽小砂路,打通大化小凹口-桂元周大中心村、大化莲花峰-黄山村、马店组-桂元中心村等道路,完善乐桥内部道路网。