您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

白湖镇:推深做实河长制工作

发布时间:2021-01-15 09:14信息来源: 白湖镇作者: 毕月阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

近年来,白湖镇多举措扎实推深做实河长制工作。

落实人员责任。镇河长制办公室集中开展河长湖长信息复核完善工作,推动河长制湖长制从“有名”到“有实”转变。目前我镇镇级河(湖)长14人、村级河(湖)长 33人,河长制公示牌 50块。每月对各村级河(湖)长履职情况进行考评打分,对真抓实干成效显著的河长,予以通报表扬,对履职不力的河长进行批评和追责。

加强河湖巡查。要求镇、村两级河长切实履行河湖管护第一责任人职责,常态化对辖内河、湖进行巡查,掌握运用河长通APP。同时该镇成立镇级13人的专职巡河队和村级22人的专职巡河队,对河湖渠库的保洁、水体,是否存在涉河湖渠库违章建筑物、构筑物、设施等八个方面情况进行巡查。自巡河队成立以来,已开展常态化巡河88次。

强化问题导向。对排查出来的问题,建立整改清单,对不同问题进行分类处理,坚持“谁乱占、谁拆除”、“谁污染、谁治理”的原则,在源头上杜绝乱占、乱采、乱堆、乱建现象,2020年全年共消除安全隐患32起,清理乱堆乱放25处,拆除违章建筑9处。