您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

庐城镇马店村:党建引领 提升乡村治理效能

发布时间:2021-01-22 09:44信息来源: 庐城镇作者: 朱灿铭、李佳佳阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

庐城镇马店村着力加强基层组织建设,以“村民组长+会计+议事党员”的乡村治理模式为抓手,实现村党委领导、村委会负责、多元主体共同参与的基层协商工作机制全覆盖,实现以高质量党建引领乡村治理。

谋划自救,克服汛情影响

去年汛期,庙岗圩出现漫堤决口险情,4000余亩农田被淹,殃及15个村民组。为尽快排涝复产,村党委书记王佑权调来6台水泵,12名红管家主动请缨,日夜值守,连续作业,仅用17天就将积水排完。

排涝结束后,村党委组织红管家开展党员议事,商讨灾后重建事宜。在板凳会议上,议事的党员们纷纷提出发展特色种植产业——芹芽,确保灾后增收。在明确重建方向后,红管家帮助种植大户、村民联系生产资料,组织芹芽种植技术培训,指导芹芽栽培。徐业武承包的51亩农田种植芹芽获得了丰收,看着手里拿到的销售款十分高兴:“幸亏排涝及时,没有耽误芹芽种植。我的芹芽批发价最高有8块钱,最低也有4块钱,这让我灾年也有了收入保障。”在庙岗圩,还有许多农户通过补种芹芽、小麦、油菜等作物,亩均增收1万余元。

党员带头,整治人居环境

为满足村民对美好生活的向往和需求,村党委积极营造“党委引领、党员带头、群众参与”的良好氛围,通过设立党员先锋岗24个,发挥红管家的先锋模范作用,并选树党员示范户21家,带动全体村民参与、支持人居环境整治工作。

在马咀组人居环境整治工作中,村党委召开板凳会议统一思想,引导村民从思想上做出改变。红管家余升挨家挨户做思想工作,邢应仕、朱良月、朱元森、徐金凤等户纷纷响应,自行拆除自家牛棚,加快了整治进程。人居环境,三分靠整治,七分靠管护。村党委决定在大塘组开展试点,引导村民组长、会计、红管家参与管护,红管家钱维山不仅将自家庭院打造得像花园一样,还常常监督其他村民做好环境卫生工作。在他的带动下,大塘组形成了人人爱环境,户户讲卫生的良好氛围。通过人居环境整治和长效管护,马店村人居环境得到很大改善,村居面貌焕然一新。

多元参与,深化村民自治

如何深化村民自治?村党委推行的“村民组长+会计+议事党员”乡村治理模式,把党员和村民凝聚在党的周围,助力乡村振兴,进一步扶正村民自治的“根”。

上庙岗村民组与其他村民组之间有村路畅通工程,但是组内的泥巴路影响了村民的生产生活。为此,上庙岗组组长夏远才、会计夏来保、红管家夏远柱召开组内会议,商讨修路事宜,并将讨论结果和建议向村党委汇报。在村党委的帮助下,实施村级公益事业一事一议财政奖补项目。在庙岗路的施工中,村民组长、会计、红管家监督施工质量,遇到问题及时协调解决。因道路经过下庙岗组,占用部分土地,遇到少数村民阻挠施工。得知消息后,群众威望高的红管家夏远柱主动站了出来,帮助协调解决矛盾,及时恢复施工。

马店村党委积极探索“村民组长+会计+议事党员”的乡村治理模式,建立健全多元主体参与的议事制度和运行机制,将党员管理与村民自治融为一体,夯实党在农村执政基础,筑起坚强有力的战斗堡垒,为实施乡村振兴战略作出新贡献。