您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

龙桥镇:三强化扎实开展冬春救助工作

发布时间:2021-01-22 09:46信息来源: 龙桥镇作者: 李浩阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为切实发挥冬春救助惠民生、解民忧、保稳定、促和谐作用,龙桥镇多管齐下、积极稳妥开展冬春救助工作,确保受灾群众平安温暖过冬。

强化摸底,核定保障人口。龙桥镇积极响应县级文件,全面摸排本辖区内受灾人群,各村居驻村干部和村干部层层联动,进村入户,及时掌握群众的需求、受灾等情况并进行登记上报,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项。

强化重点,建立救助台账。坚持“款物专用、无偿使用、重点使用、分类救助”的原则,根据受灾人员困难类型、受灾程度、救助需求种类进行分类统计,重点对特困户、低保户、残疾人员、建档立卡扶贫户的受灾及家庭情况进行核实并科学统筹分配,帮助受灾困难群众解决实际困难。

强化程序,发放透明化。为确保救灾救济金发放公开透明,我镇严格按照“户报、村评、镇审、县批”程序,坚持救灾资金个人申请、民主评议、登记造册、张榜公布,“一卡制”发放的流程,确保救助工作公平、公正、公开,为今年受灾群众送去新春温暖。