您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

同大镇:提供就业机会 助力稳定脱贫

发布时间:2021-01-22 09:48信息来源: 同大镇作者: 苏浩华阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

就业是民生之本,也是实现稳定脱贫的基础要件,同大镇因户制宜,持续做好贫困户就业工作,确保贫困户稳定脱贫、防止返贫。

第一,大力开发公益性岗位,帮助贫困户就近就业。该镇积极对接上级部门,严格落实就业扶贫的相关要求,为贫困户开辟新的就业岗位,今年以来,共为有务工意愿并提出申请的贫困户免费提供公益性岗位293个。

第二,充分利用扶贫产业项目,带动贫困户务工。一是镇内各类扶贫产业园为贫困户提供就业岗位,其中马河村稻虾产业园带动7户贫困户在园内务工,年户均增收1.5万元;二是借助村级扶贫光伏电站收益,不断为贫困户设置扶贫公益性岗位,让一部分可以务工但因家庭因素或自身年龄等原因,不方便外出务工的贫困户,优先就地、就近务工。2020年光伏项目设置扶贫公益性岗位30个。

第三,各村积极自主开发村级就业岗位。为有务工能力的贫困户优先提供村内卫生保洁、道路管护、绿化管护等扶贫公益岗位,让贫困户通过自身劳动确保稳定增收,最大限度提升贫困户脱贫积极性和主动性,确保贫困户稳定脱贫。