您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

同大镇:连河韭菜市场俏销

发布时间:2019-11-08 08:42信息来源: 庐江县融媒体中心作者: 巢志斌阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

时值金秋,记者在同大镇连河村采访时看到,随处可见装收韭菜的农用车,新鲜脆嫩的韭菜被码得整整齐齐,准备销往合肥等农超大市场。

在连河村蔬菜种植专业合作社规模成片的钢架大棚里,尺把长的韭菜长势喜人,一派生机盎然的景象。村民们正在忙着收割韭菜,新鲜诱人的韭菜透出一缕缕馨香。合作社理事长孔静心告诉记者,合作社种了80亩韭菜,一年能产6、7茬,每年亩产6000多公斤,亩产值可达18000元。清表、施肥、覆土、收割、分拣这些农活,带动了12户贫困户、20户群众就近就业,去年人员工资就支付了21万元。

“当前正是韭菜销售旺季,今年韭菜价格走势基本平稳,每斤能收到1.5元左右,每天我都要发一、两车到合肥。”孔静心说。

谈起种植韭菜的技术问题,孔静心说:“我种韭菜有10年了,韭菜不打农药那是假的,它主要要杀菌,但是你要考虑到品种、量和安全期把控好,检测就不会超标。10多年时间,我的韭菜在合肥周谷堆市场没有一次检测超标。”

据了解,像孔静心这样的懂技术、有市场的蔬菜种植大户在连河村有10多户。连河村“两委”因地制宜,依托本村蔬菜种植能手,采用“种植大户+科技人员+贫困户”的产业扶贫模式,与种植大户共建连河村大棚蔬菜种植产业扶贫基地,目前已发展大棚蔬菜生产320亩,兴建大棚461个。项目制定了详细可行的实施方案,科技特派员全程参与指导生产,实施2年来效果显著,为72户建档立卡户增加了收入,户均年增收2000元以上,目前有22户贫困户到扶贫产业基地就业务工,年收入达1万元左右,产业扶贫在连河村脱贫攻坚中发挥了重要作用。

同大镇是韭菜种植大镇,面积已发展到8000多亩,尤其是连河、紫荆等村的韭菜,更是名闻省会合肥。因其万亩大圩独特的气候和土壤条件,这里所产韭菜叶片宽厚,叶色浓绿,鲜嫩多汁,香辛浓郁,富含营养,深受广大消费者青睐,形成了良好的品牌示范效应,在增加群众收入方面发挥了很好的作用。

同大镇农技站副站长顾飞介绍说:“韭菜这两年生产,我们一定要注意选好的品种,在选好品种的时候我们一定要注意无公害生产,科技含量要提高,这样效益就能保证,生产韭菜的效益和前景还是比较广泛的。”