您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 专题专栏 > 扶贫专题

金牛镇:防疫情,兴产业,助脱贫

发布时间:2020-04-02 15:41信息来源: 金牛镇人民政府作者: 金牛镇扶贫办阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

疫情防控不放松,春耕生产正当时。安徽省庐江县金牛镇方瓦生态农业公司的大棚内巡耕机正在翻耕土地、施肥,奏响春季西瓜苗移栽的前奏。该公司共有大棚57个,占地面积近50亩,是金牛镇健康村的重点产业扶贫项目,每年通过土地流转、带动务工、收益分红等模式带动近40户贫困户实现增收。公司负责人张春生介绍说:"为了春季农业生产安全有序进行,按照镇疫情防控指挥部的要求,要求务工人员佩戴口罩有序下田、分时下地、分散干活,避免人员聚集引发交叉感染。"

张春生告诉记者,眼下疫情防控形势依旧严峻,但扶贫产业发展也不能放松。"近期天气温度回升,是移栽西瓜苗的好时候。"2020年,他还扩大了规模,新增了3个大棚,正在紧锣密鼓的施工。

他信心满满地说:"西瓜是金牛镇的特色农产品,一方面由于土壤好,西瓜味道好,另一方面技术成熟,亩产达1万斤左右。我相信,今年我的西瓜一定会有个好收成的。"

金牛镇扶贫办主任石正宏说道:"当前天气转暖,正值脱贫产业发展的关键时期,我们一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,我镇西瓜、金丝皇菊、芍药等脱贫产业都进入了备耕期。"

据了解,该镇正在大力兴产业,新引进的山南村扶贫项目壕熊庄园在紧锣密鼓地筹备中,即将种植美洲粉黛、地肤,辅助种植向日葵、中杆粉色系格桑花、百日草等,壕熊庄园项目辐射范围广,带动能力强,每年可提供社会就业岗位50多个,其中直接安置贫困户20-30户数,带动种植户20多家,人均收入不低于1500/月。