您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 专题专栏 > 扶贫专题

乐桥镇:千亩黄蜀葵开出“致富花”

发布时间:2020-07-21 15:57信息来源: 乐桥镇扶贫办作者: 李志强阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

七月的雨后,乐桥镇桂元村黄蜀葵种植基地里,村民们手脚麻利地摘花、装筐、运送,忙碌的身影与明黄色的花朵相互映衬,构成了一幅绝美的丰收油画。

连日来,趁着良好天气,又是采花高峰期,黄蜀葵基地每天都有人在采收,其中绝大部分是建档立卡贫困户。“请工人时村里会优先考虑在家有劳动能力的建档立卡贫困户,基地离家近,能顾到家,挣钱也容易,所以贫困户都很愿意干。”乐桥镇桂元村扶贫专干汤正彪说到。

“早上五点我们就来了,这花必须要清早就着露水采摘,九点以后就不能摘了。村里给我们按斤计工资,每斤四毛,手脚麻利的话一早上能摘100来斤,一早上就能挣四十多元。”基地里,村民王叶梅乐呵呵地说道。王业梅是桂元村的一名建档立卡贫困户,家中三口人,丈夫患有长期慢性病,不能从事重体力活,女儿患有肢体二级残。考虑到这户不能外出就业的特殊情况,桂元村在落实帮扶计划时,就近为该户王业梅在本村的黄蜀葵基地安排了务工,既能方便她照顾女儿,又能增加家中收入。

据悉,为壮大村集体经济,巩固脱贫攻坚成果,乐桥镇今年在四个村建设了以黄蜀葵种植为核心的扶贫产业基地,发展黄蜀葵种植1000余亩,并投资新建了烘干厂房,通过与苏中制药厂签订订单销售协议,初步建立了从种植、加工到销售的一体化产业链条。基地从种植、养护到采收环节,充分发挥带贫减贫的作用,注重吸纳贫困人口就业,带动贫困人口增收。截至目前,已实现带动54名建档立卡贫困人口就业,户均增收1000元以上。