您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 专题专栏 > 扶贫专题

盛桥镇:贫困户在防汛一线报党恩

发布时间:2020-07-29 15:44信息来源: 盛桥镇人民政府作者: 王冰柔阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

7月28日早上,高明存家里养的35只鸡和4头猪被两辆车拉走,这辆车的目的地是他远在巢湖的妹妹家。“它们是我最大的牵挂,现在把它们安顿好了,我就能更加安心地参与防汛了。”盛桥镇神墩村建档立卡贫困户高明存说道。

盛桥联圩神墩段圩拐至小闸这一段,约1.5公里,是高明存防汛的“战场”。每天雷打不动6个小时的值班,他已经坚持了36天。“安排什么时间值班我们就什么时间值班,下一班人员不来齐我们就不走。”高明存言语很是坚定。

作为巡埂小组长的他,在专业性方面很受组员信服。巡埂的时候,他会安排一人在埂头,两人在埂脚,中间站一人,还留一人在迎水面查看情况。“他是‘老师傅’了,查漏除险都是很有经验的。”组员徐道移不停地夸赞他。

“每年防汛我都参加,留下来也是希望能发挥自己的一点价值,这点经验还能有点用处,”巡埂回来在帐篷内休息的高明存说,“作为贫困户,我得到了很多人的帮助,自己的日子一点一点变好了,能参与防汛在大堤上守护大家共同的家园,也是回馈社会的一种方式。”

在巢湖沿岸盛桥段,许桥村建档立卡贫困户葛叶明正和其他防汛人员一起铺设巢湖防浪用的花胶布,捋整齐后他又走到沙袋堆放处,开始将沙袋搬上车。

本准备外出打零工的他,听说要防汛毅然决然留了下来。“只要是力气活我就都能干,有什么辛苦的,总有人要在这守大堤。”转身他又继续投入工作中去。

“别看他不怎么说话,干事很认真,事情只要交代给他就可以完全放心,”许桥村村干部葛照云介绍道,“为了做好巢湖大堤防浪工作,我们在村里招募志愿者,他第一个就报名了,说自己一直以来受人帮助现在也想做点贡献。”

汛情就是命令,圩堤就是战场。面对严峻的汛情,盛桥镇近20位有劳动能力的贫困户,闻“汛”而动迎难而上,巡埂查漏除险防浪,他们的身影始终活跃在防汛一线,他们在用实际行动表达着他们的真切感恩。