您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 专题专栏 > 扶贫专题

县医保局“三举措”精准助力扶贫

发布时间:2020-07-30 16:30信息来源: 庐江县医保局作者: 胡宗玉阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

2020年县医保局通过“三举措”,紧扣“医保扶贫”主战略,狠抓宣传培训,简化办事流程,强化政策落实,医保扶贫工作取得明显成效。

强化宣传,营造氛围。一是综合利用大厅窗口服务、医疗机构诊疗活动、政策培训、街头宣传等多种形式,广泛开展贫困人口综合医保政策宣传。二是加强贫困人口综合医保政策下乡宣传工作,与镇、村干部实行个案医保政策指导。上半年发放2020年医保宣传手册,贫困人口医保政策一图解读,“两病门诊”用药保障等宣传材料20万余份。

简化流程,便民服务。一是组织17个乡镇开展贫困人口慢性病专项摸排、宣传慢性病医保政策,组织慢性病医疗专家组下乡镇集中鉴定,对规定的立即办理,不符合条件的发放告知单。二是缩短非即时报销审核结算时间,设立贫困人口报销“绿色通道”,由30个工作日缩短至10个工作日内完成报销打卡发放。

强化保障,精准施策。认真落实贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助,精准实施“351”、“180”等各项综合医疗保障政策,督促定点医疗机构做好贫困人口先诊疗后付费和一站式结算工作。上半年,贫困人口在各级医疗机构就医13.4万人次,医药费总额1.18亿元,合计基金支付1.08亿元,补偿比92.6%。

通过各项医保政策的精准实施,有效防止因病致贫、因病返贫,切实提高医保扶贫服务质量。